Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Туркмения поссорилась с Россией из-за поставок газа

Туркмения поссорилась с Россией из-за поставок газа
Туркмения заявила, что готова поставлять газ по «Набукко», и это может подорвать позиции конкурента – российского «Южного потока»
000

Эксперты считают, что такое заявление может быть лишь способом надавить на «Газпром» и восстановить поставки в Россию, считают эксперты.

Как сообщает gazeta.ru, в прошлую пятницу Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на расширенном заседании кабинета министров сказал, что в настоящее время в стране имеются значительные объемы товарного газа, который может быть реализован на границе государства. В частности, Туркмения согласилась предоставить газ для трубопровода «Набукко», для чего потребуется строительство газопровода внутри страны, чтобы обеспечить поставки газа восточных месторождений в западном направлении.

Ранее Туркмения заявляла, что планирует принять участие и в Nabucco, и в российском «Южном потоке». Однако с тех пор Туркмения и Россия испортили свои газовые отношения. В апреле «Газпром» резко снизил закупки туркменского газа, а затем, после взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр на границе с Узбекистаном, Россия прекратила закупки газа у Туркмении.

Власти России высказываются о газопроводе Nabucco скептически, поскольку неизвестно, откуда конкуренты возьмут газ.

Напомним, сегодня в Анкаре будет подписано соглашение между Турцией, Австрией, Болгарией, Румынией и Венгрией о поставке газа из Каспийского региона в Европу в обход России через газопровод «Набукко».

Проект «Набукко», оцениваемый в 7,9 млрд. долл., предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.

Две трети газопровода протяженностью 3300 км будут проложены через турецкую территорию. Потенциально «Набукко» может поставлять до 5-10% необходимого ЕС газа. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год. Первые поставки начнутся в 2014 году.

В настоящее время «Набукко» является одним из приоритетных проектов Евросоюза. Его главным конкурентом является российско-итальянский проект «Южный поток», который должен быть проложен по дну Черного моря в Болгарию к 2015 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.