Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Еврокомиссия: Украина и Россия должны сами разобраться с транзитом газа

Еврокомиссия: Украина и Россия должны сами разобраться с транзитом газа
Россия и Украина должны между собой решить проблему транзита газа в страны Евросоюза
000

Об этом в интервью российскому телеканалу заявил руководитель Представительства Европейской Комиссии в России Марко Франко.

«Мы всегда считали, что проблема транзита – это проблема между Россией и Украиной. И мы рассчитываем на Россию и Украину, мы рассчитываем, что они эту проблему решат так, чтобы не пострадали потребители газа на Западе», - в частности сказал Франко.

По его словам, Еврокомиссия позиционировала себя не как активного участника этих отношений, а как посредника, пытающегося сблизить Россию и Украину, стимулировать их к поиску решений и сделать так, чтобы за одним столом оказались международные финансовые институты – МВФ, Всемирный банк, которые могли бы поучаствовать в финансировании транзита, сообщает УНИАН.

Кроме того, Франко заверил, что Еврокомиссия продолжит играть эту роль и будет дальше настаивать, что проблема транзита должна решаться между Россией и Украиной. Руководитель представительства Еврокомиссии в России подчеркнул, что Еврокомиссия «работает с Украиной» над улучшением ее транзитной системы. В частности, в Брюсселе прошло заседание рабочей группы с участием представителей Украины и различными финансовыми институтами, где обсуждались вопросы инвестиций в транзитную систему.

На вопрос, чувствовали ли европейские потребители газа себя лучше, если бы Россия владела газотранспортной системой Украины, Франко ответил: «Зачем это России? Думаете, это сделает европейских потребителей счастливыми?… Думаю, Украина имеет право на собственную роль – географически она является транзитной страной и должна такую роль играть. Не думаю, что мы должны пытаться отобрать у Украины ту роль, которая у нее есть благодаря географии».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.