Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия не считает газопровод Набукко серьезным конкурентом

Россия не считает газопровод Набукко серьезным конкурентом
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что газопровод «Набукко» не является серьезным конкурентом проектам «Северный поток» и «Южный поток»
000

«Мы не считаем, что «Набукко» – какой-то серьезный конкурент для наших проектов, которые вы хорошо знаете - Nord Stream (Северный поток), «Южный поток», – цитирует РИА «Новости» выступление Зубкова на пресс-конференции в рамках форума «Петербургский диалог».

В то же время, Зубков высказал обеспокоенность другой проблемой – насколько серьезно просчитаны ресурсы для газопровода, чтобы «пустая труба» не получилась памятником определенным амбициям». «Пока мы и наши эксперты не видим тех объемов, которые могут быть поставлены в эту трубу», - заключил Зубков.

Напомним, 13 июля в Анкаре главы 5 государств – Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии – подписали соглашение по проекту «Набукко».

Проект «Набукко» оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиардов кубометров газа.

На начальной стадии по трубопроводу «Набукко» планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа. На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысяч. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

По газопроводу «Южный поток» российский газ будет транспортироваться в Европу в обход Украины. Его запуск запланирован на 2015 год. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены.

Газопровод «Северный поток» протяженностью 1200 км соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Для строительства газопровода необходимо согласие пяти стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против проекта выступает ряд стран Балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии.

В целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года. Первую нитку газопровода годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубов планируется ввести в 2011 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.