Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты оценили риски для Украины от подписания документа по газопроводу Nabucco

Эксперты оценили риски для Украины от подписания документа по газопроводу Nabucco
Турция и четыре страны Евросоюза – Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия договорились об условиях прохождения по их территории трубопровода Nabucco
Поделиться: 00

Теперь Европа сможет обеспечить себя газом из Каспийского региона, не прибегая к помощи России и Украины.

Как заверил  президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, к концу года участники проекта заключат первые контракты на поставку голубого топлива. А уже через полгода согласуют план обеспечения строительных работ.


Александр Гудыма,  член комитета Верховной Рады по ТЭК

Премьер-министр Ирака Нури-а-Малики уже выразил уверенность, что его страна сможет поставлять для Nabucco около 15 млрд. кубометров газа в год, обеспечив таким образом заполнение половины мощностей газопровода. Около 10 млрд. кубометров топлива сможет поставлять Туркменистан. В качестве одного из источников наполнения также рассматриваются запасы Азербайджана. Общая проектная мощность Nabucco составит порядка 31 млрд. кубометров, а стоимость его строительства оценивается в 8 млрд. евро.

Александр Гудыма,  член комитета Верховной Рады по ТЭК
Это геополитическая игра с Россией. Реально газа для наполнения нет. Украина может быть спокойна, что её газотранспортная система (ГТС) будет доминировать в схемах поставок газа в Европу. Но нам нужно добиваться от Европы финансирования на реконструкцию и модернизацию своей ГТС.


Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея»

Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея»
Подписано только рамочное соглашение. Из необходимых 8 млрд. евро насобирали пока только 1 млрд. Если через 10–15 лет Nabucco всё же заработает, Украина потеряет часть доходов от транспортировки.
Кстати, президент поручил правительству посодействовать нашим компаниям, чтобы они участвовали в проектировании Nabucco. Но никто из украинцев на подножку не вскочит. На газовом рынке всё давно разделено – строить будут американцы или австрийцы.


 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.