Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Сорос выделил Украине 20 млн. долл. на борьбу с кризисом

Сорос выделил Украине 20 млн. долл. на борьбу с кризисом
Фонд «Вiдродження» приступил к реализации Антикризисной гуманитарной программы, рассчитанной на 2,5 года, которую финансирует Институт открытого общества Джорджа Сороса
000

Как пишет издание «Дело», для Украины открыта финансовая линия в 20 млн. долл. – это пятая часть от 100 млн. долл., которую выделил Сорос в рамках этой программы для 20 стран Центральной и Восточной Европы.

С августа фонд «Вiдродження» запускает первый этап программы – детские лагеря отдыха, не которые будет потрачено 2 млн. грн.

По словам директора программы Руслана Краплича, «это будут лагеря двух типов». Он сообщил, что уже объявлен конкурс на первый тип лагерей – пришкольные на время каникул в августе. Грант на организацию одного такого лагеря составляет 30-50 тыс. грн. На организацию второго типа лагерей – палаточных – программа дает грант в 100 тыс. грн.

Краплич сказал, что в целом планируется открыть около 30-40 лагерей, в каждом из которых будет отдыхать 120-140 детей. «К нам пришло более 140 заявок из всех регионов страны. С понедельника начнем их рассматривать», – отметил он.

«Цель Антикризисной гуманитарной программы – найти такие решения, которые, прежде всего, позволят смягчить последствия кризиса для тех людей, которые пострадали от него больше всего. Но при этом стоит задача создать такие модели, которые не просто помогут людям выжить, но и будут работать дальше», – отметил Краплич.

«Например, когда-то при советской власти в каждом селе были открыты библиотека и клуб с целью идеологической пропаганды населения. Сейчас многие их них закрыты, но многие и остались. По последним данным, в каждой области находится в среднем 800 клубов и библиотек, в некоторых – 1,5 тыс.», – продолжил он.

Директор программы отметил, что государство сегодня не может их содержать, но на их базе «можно создать новую модель – своего рода центры общественной активности».

По его словам, конкурс объявят в конце сентября: «После того как определим приоритеты. Весь август будем ездить по стране, встречаться с местными общественными организациями, представителями бизнеса, активистами».

«Сейчас рабочая группа делает замеры глубины кризиса в разных регионах. Ведь есть, например, города, вся жизнь которых зависит от находящегося на их территории завода. И если он останавливается, то большинство жителей становятся безработными, дома остаются без тепла», – сказал он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.