Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ назвал цену спасения банков

НБУ назвал цену спасения банков
НБУ назначил базовую ставку рефинансирования на уровне 17%.
000

Национальный банк Украины определил базовую ставку рефинансирования для банков. Она составит 17%.

«Процентная ставка, которая отвечает тенденциям на денежно-кредитном рынке и объявлена для проведения количественного тендера по рефинансированию банков на 15 июля 2009 года в размере 17% годовых, будет использоваться как базовая при проведении операций по рефинансированию коммерческих банков», — цитирует сообщение Национального банка «Дело».

По словам участников рынка, на данный момент 17% годовых — это та ставка, под которую регулятор готов кредитовать коммерческие банки, но такие условия им неинтересны. «Если мы смотрим на сегодняшний рынок, то 17% — это много», — говорит начальник казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. По его словам, через несколько месяцев ситуация на денежно-кредитном рынке может измениться в худшую сторону. «Осенью, когда ресурсы на межбанковском рынке опять могут подскочить до 50-60%, такой уровень базовой ставки будет очень привлекательным. Другой вопрос, кого НБУ тогда будет кредитовать по такой ставке», — говорит банкир.

Согласно опубликованной информации, среди десяти крупнейших украинских банков (без учета государственных банков и УкрСиббанка) в июне кредитными ресурсами НБУ воспользовались только ПриватБанк на сумму 326 млн грн. и банк «Финансы и Кредит» (239 млн. грн.).

Подчеркнем, в то же время задолженность перед регулятором частично погасили три финучреждения: Проминвестбанк — на 641,5 млн грн., Райффайзен Банк Аваль — на 300 млн грн., а также банк «Надра» — 698,4 млн грн. Долг последнего финучреждения перед Нацбанком сократился впервые с начала года и на 1 июля составил 7,1 млрд грн.

Источник www.dengi.ua

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.