Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Евросоюз запасается газом в ожидании нового газового кризиса

Евросоюз запасается газом в ожидании нового  газового кризиса
Евросоюз намерен обеспечить себя газом на два месяца, поскольку опасается нового газового кризиса уже в августе
000

Об этом заявил еврокомисар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

Как сообщает «Немецкая волна», на сегодняшней встрече в Брюсселе, посвященной украинско-русскому газовому спору, Еврокомиссия потребует более широких полномочий на случай объявления энергетического чрезвычайного положения, которое должно оглашаться в случае сокращения поставок на 10%, вместо 20%, как было раньше.

В тоже время, еврокомисар исключил присоединение Украины и других государств-транзитеров к газовой мониторинговой группе ЕС, которая созывается в случае возникновения экстренных ситуаций. «Мы в последнее время и так приглашали наших украинских и российских коллег практически каждый месяц. И если будет необходимость, мы снова соберем координационную группу 11 августа и пригласим на нее украинских и российских коллег», – сказал Пибалгс.

Среди мероприятий, которые предлагает Еврокомиссия, есть требование к странам-членам ЕС сообщать о деталях всех газовых соглашений с третьими странами. В первую очередь, это касается договоров с «Газпромом».

Кроме этого, Брюссель планирует организовать мониторинговую миссию, которую можно было бы присылать как в страны ЕС, так и за пределы сообщества.

Страны ЕС также должны разработать планы относительно замены газа на другие виды топлива в случае перебоев со снабжением.

Директива относительно экстренных мер в случае газового кризиса еще должна пройти утверждение на встрече министров энергетики стран ЕС, а также быть одобренная Европарламентом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.