Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

У Ющенко пояснили, почему заветирован Бюджетный кодекс

У Ющенко пояснили, почему заветирован Бюджетный кодекс
Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к Закону Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», поскольку предложенная парламентом редакция Бюджетного кодекса только ухудшит ситуацию
000

Об этом сегодня на брифинге заявил Первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.

Он, в частности, напомнил, что Ющенко все время своего президентства отмечал необходимость внесения изменений в Бюджетный кодекс. При этом, по его словам, Президент исходил из необходимости соблюдение таких принципов: ресурсы, которые выделяются местному самоуправлению, должны отвечать тем полномочиям, которыми наделено местное самоуправление в соответствии с законодательством; Бюджетный кодекс должен идти в ногу или и стимулировать административно-территориальную реформу в Украине; все расходы, связанные с выполнением социально-экономического развития регионов, должны оставаться в регионах, а не подниматься наверх в Киев и здесь перераспределяться; Бюджетный кодекс должен быть максимально прозрачным, не допускать ручное вмешательство, не оставлять возможность для коррупции.

К сожалению, отметил заместитель главы СП, редакция, предложенная в настоящее время украинским парламентом, не отвечает этим принципам. Более того, она существенно ухудшает существующую ситуацию. «Следовательно Президент был вынужден запретить данный документ», - сказал он.

Кроме того, как сообщает пресс-служба главы государства, Шлапак обратил внимание, что последние изменения, которые попали в документ во время его доработки в правительстве и парламенте, делают его «однозначно вредным для системы государственных финансов».

Шлапак уточнил, что новая редакция кодекса не решает основной вопрос местного самоуправления, соответствие положенных на органы местного самоуправления расходных полномочий ресурсам, которые для этого выделяются. Расчет нормативов бюджетной обеспеченности почти не привязан к реальной цене социальных услуг.

Также, по словам Шлапака, кодекс фактически разваливает интеграцию административно-территориальных единиц в единое государство, консервирует нынешнюю систему административно-территориального устройства, создает новые риски для разрастания межрегиональных напряжений и напряжений по линии «село-город».

«Создается впечатление, что реализация этого Бюджетного кодекса на практике возможна исключительно лишь через ручное управление со стороны Кабинета Министров и Министерства финансов, поскольку вряд ли удастся достичь сбалансированности государственного и местных бюджетов», - добавил Шлапак.

Также он отметил, что «политизирование и пиаризация проблем нового Бюджетного кодекса, к которым прибегло правительство, неподготовленность и суета срочного введения, его ошибочных положений добавляют впечатление, что Бюджетный кодекс нужен не как реальная реформа государственных финансов, а очередной предвыборный трюк, который вместе с идеями продолжения полномочий председателей органов местного самоуправления дорого будет стоить нашему государству в будущем».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.