Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

По индексу Биг Мака гривня – одна из самых недооцененных валют в мире

По индексу Биг Мака гривня – одна из самых недооцененных валют в мире
Исходя из «индекса Биг Мака», который разработан журналом The Economist, гривня по отношению к доллару США должна стоить на 49% дороже
000

Согласно последним исследованиям, Биг Мак в Украине один из самых дешевых в мире и стоит 1,83 доллара, в то время как в США стоимость Биг Мака составляет 3,57 доллара.

Таким образом, если бы обменный курс доллара устанавливался по «индексу Биг Мака», доллар стоил бы в Украине приблизительно 3,9 гривни.

Как пишет издание «Ведомости», согласно «индексу Биг Мака» самые переоцененные валюты - в Норвегии и Швейцарии. Там Биг Мак продается на 72 и 68% дороже, чем в США, или по 6,15 и 5,98 доллара за штуку соответственно.

Наряду с Украиной, самые недооцененные валюты в Гонконге ($1,72), Китае и Шри Ланке(по $1,83). 

«Индекс Биг Мака» основан на паритете покупательной способности, по которому валютный курс уравнивает стоимость гамбургера в разных странах.

Напомним, на сегодня Национальный банк Украины установил официальный курс гривни к доллару на уровне 766,22 гривни за 100 долларов.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.