Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Европа представила список требований в обмен на газовый кредит

Европа представила список требований в обмен на газовый кредит
НАК «Нафтогаз Украины» сможет рассчитывать на выделение средств от ЕС только в случае проведения независимого аудита газа, находящегося в украинских подземных хранилищах
000

Об этом говорится в полном перечне условий ЕС, которые необходимо выполнить Украине, чтобы получить кредит от Европы на закачку газа, сообщает издание «Дело».

По словам источника, близкого к переговорному процессу, Еврокомиссия таким способом хочет заручиться гарантией, что все заемные средства будут использованы исключительно для создания запасов газа.

Все условия разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части документа, кроме проведения независимого аудита газа, говорится также о необходимости разработки графика поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Кроме того, в срочном порядке Европа требует предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора. «В идеале этот вопрос должен предусматривать согласие Украины присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative), или, как минимум, обязательство регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей», — говорится в документе.

Во втором разделе документа содержатся условия, которые украинская сторона должна выполнить в краткосрочной перспективе – до октября 2009 года. В этот период в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения.

Параллельно украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и коммунальные услуги. Для этого предлагается создать централизованную систему сбора платежей. Предусматривается, что потребители будут рассчитываться по счетам с единым госорганом, который впоследствии будет перечислять средства «Нафтогазу» и коммунальным предприятиям.

Еврокомиссия настаивает также на четкой системе расчетов в промышленности. «В данное время отдельные потребители наслаждаются преференциями, в то время как другие не пользуются такими преимуществами», – говорится в документе.

Кроме того, в условиях Еврокомиссии говорится о необходимости наделить «Нафтогаз» полномочиями по использованию газораспределительных сетей. Также речь идет об усилении компетенции и независимости Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.