Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Госинспекция по ЖКХ будет штрафовать местные власти за высокие тарифы

Госинспекция по ЖКХ будет штрафовать местные власти за высокие тарифы
Государственная жилищно-коммунальная инспекция получит право штрафовать местные советы за нарушения, допущенные при тарифообразовании
000

Об этом говорится в проектах постановлений правительства, сообщает «Коммерсант-Украина».

МинЖКХ опубликовало проект постановления Кабмина «О дополнении порядка формирования тарифов на услуги ЖКХ», согласно которому Государственной жилищно-коммунальной инспекции (ГЖКИ) предоставляется право контролировать формирование тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг.

Конкретнее о том, как будет осуществляться этот контроль, говорится в двух других проектах постановлений Кабмина, которыми предлагается внести изменения в законы «О государственном контроле в сфере ЖКХ» и «О положении о работе ГЖКИ».

Если эти предложения утвердит парламент, местные советы будут отчитываться перед инспекторами ГЖКИ о процедуре тарифообразования и предоставлять «экономические обоснования изменения действующих тарифов».

При этом инспекторы получат право проводить проверки на предприятиях сферы ЖКХ для выяснения оснований повышения тарифов. За несвоевременное выполнение или уклонение от выполнения распоряжений контролера предлагается ввести административную ответственность – штраф в размере 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5,1 тыс. грн).

В госинспекции считают, что дополнительные функции позволят им навести порядок в сфере формирования тарифов. «Местные советы спешат повысить тарифы, чтобы окупить затраты и минимизировать потери коммунальных предприятий. Но не стоит все проблемы взваливать на плечи плательщиков. Вместе с горисполкомами мы будет помогать предприятиям в поиске инвесторов, оказывать им техническую поддержку, рекомендовать советам сдать предприятие в концессию»,  рассказал начальник ГЖКИ, первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.