Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Российский авторынок в текущем году обвалится на 50-60%

Российский авторынок в текущем году обвалится на 50-60%
Автомобильный рынок РФ в 2009 году уменьшится на 50-60% – до 1,3-1,6 миллиона машин, включая подержанные, прогнозирует PriceWaterhouseCoopers (PWC)
000

Минпром России ранее прогнозировал снижение продаж автомобилей за этот год на 60%.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых машин в России за полгода уже сократились на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июне 2009 года – на 56%.

Как сообщает Reuters, по мнению экспертов, проблемы с получением и дороговизна потребительских кредитов, с помощью которых еще летом прошлого года продавался каждый второй автомобиль, стали основными причинами падения спроса на машины.

В то же время, отмечает PWC, в первом полугодии впервые за 7 лет выросла рыночная доля автомобилей российского производства, как в количественном, так и в денежном отношении. В 2008 году их доля на рынке составляла 40% в штуках и 25% – в деньгах, а в первом полугодии 2009 года она выросла до 52% в штуках и 35% – в деньгах.

Основные причины, по мнению PWC, повышение таможенных пошлин на иностранные автомобили, девальвация рубля, льготное кредитование автомобилей российского производства и снижение импортных пошлин на автокомпоненты для них.

Однако в 2009 году производство в России падает катастрофическими темпами. В первом полугодии российские заводы, выпускающие иномарки, снизили производство на 53%, традиционные российские производители - на 65%. Общий объем производства в первом полугодии составил 287 тысяч машин.

В то же время, эксперты PWC считают, что в 2011 году производство автомобилей в России вернется на уровень 2008 года и составит 1,5 миллиона автомобилей, а к 2013 году превысит 2 миллиона штук.

Напомним, по прогнозам президента корпорации «Богдан» Олега Свинарчука, в 2009 году продажи новых автомобилей в Украине снизятся на на 79% и рынок достигнет 130 тысяч новых автомобилей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.