Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россияне выводят капиталы за рубеж через Прибалтику, в украинских схемах лидирует Кипр

Россияне выводят капиталы за рубеж через Прибалтику, в украинских схемах лидирует Кипр
Россияне активизировали свои попытки вывести капиталы за рубеж. Как отмечают в Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ), средства выводятся на счета офшорных компаний, открытых в банках третьих стран
000

Основные каналы офшорного транзита проходят через банки Литвы, Латвии и Эстонии. С начала этого года прибалтийские государства уже перекачали более 295 млрд. рублей ($9,5 млрд.), отмечают в ФСФМ.

В украинских схемах вывода капиталов за рубеж лидирует Кипр: лишь за I квартал этого года сюда поступило $5,8 млрд. инвестиций. Другие страны использовались меньше – в Россию ушло $128,4 млн., в Польшу – $45,5 млн., Латвию – $29,9 млн. Низменным остаётся интерес к британским Виргинским островам, куда украинцы инвестировали $20,8 млн.


Алексей Блинов, экономист ИК Astrum Investment Management

Оценки

Алексей Блинов, экономист ИК Astrum Investment Management
«Вывод капитала из Украины уже состоялся в конце 2008 года. В основном это были деньги нерезидентов, инвестированные в фондовый рынок. Что касается капиталов из реального сектора экономики, например, металлургии, то здесь всё наоборот: из-за падения сбыта у предприятий нехватка оборотных средств, поэтому свободные деньги собственники вынуждены направлять в производство в Украине».

 


Игорь Стельмахович, директор департамента по борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путём, ГНАУ

Игорь Стельмахович, директор департамента по борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путём, ГНАУ
«Самая популярная сегодня схема вывода средств за рубеж – это покупка валюты для дальнейшего её направления за пределы Украины. Делается это под видом возврата портфельных инвестиций, якобы сделанных нерезидентами. Только за 6 месяцев этого года по портфельной схеме выведено около $600 млн. Что, однако, значительно ниже прошлогодних показателей за аналогичный период: тогда эта цифра составляла $2 млрд.»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.