Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: МВФ требует от Украины штрафовать граждан-должников

СМИ: МВФ требует от Украины штрафовать  граждан-должников
По требованию МВФ Кабинет министров Украины намерен ввести штрафы за несвоевременную оплату газа и жилищно-коммунальных услуг населением.
000

Правительство взяло на себя такое обязательство в рамках договоренностей с МВФ о выделении третьего транша кредита stand-by в размере 3,3 млрд. долл., сообщает газета «Дело» со ссылкой на высокопоставленный источник в Секретариате Президента.

По словам собеседника, штрафы могут быть введены ориентировочно в конце сентября, а до этого времени Кабмину необходимо «протолкнуть» необходимые изменения в ряд законов.

Введение системы финансовых санкций должно совпасть с 20%-ным повышением цен на газ и коммунальные услуги.

Напомним, 24 июля Нацкомиссия регулирования электроэнергетики сообщила, что с 1 сентября голубое топливо подорожает для населения, с 1 октября – для предприятий теплоэнергетики.

Таким образом, штрафы должны минимизировать рост задолженности населения за газ и услуги ЖКХ, который, по мнению экспертов, будет наблюдаться с повышением тарифов.

По словам уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, для введения системы санкций за несвоевременную оплату газа и жилищно-коммунальных услуг населением необходимо внести поправки в три закона. В частности, «О теплоснабжении», «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» (его надо отменить), а также в закон «О жилищно-коммунальных услугах».

«В последний нормативный акт нужно внести изменения в части передачи полномочий по установлению тарифов от местных органов власти независимому регулирующему органу. Кроме того, нужно принять и новый закон - о реформировании газового рынка. Сейчас Кабмин готовит такой законопроект», - говорит Соколовский. Он считает, что принять все перечисленные документы до 1 октября вполне реально.

В то же время, пока не ясно, какой будет методика определения размера штрафов. В Минтопэнерго говорят, что этот вопрос пока не обсуждался.

Введение штрафов, в первую очередь, должно способствовать уменьшению задолженности за поставленный «Нафтогазом» газ предприятий теплокоммунэнерго.

По данным компании «Газ Украины» («дочка» НАКа), по состоянию на 23 июля она составляла 3,1 млрд. грн. Уровень текущих расчетов за газ предприятиями теплоэнергетики составляет всего 47%. Долги населения за поставленный газ сравнительно с этой суммой невелики - 442 миллиона гривен. Уровень текущих расчетов за газ населением достигает 88,5%.

Основываясь на этих данных, советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отмечает, что потребности во введении пени для населения нет. «Население платит достаточно, чтобы не вводить штрафные санкции по отношению к нему, - говорит Гудыма. - Есть проблема с платежами за газ облгазов, которые имеют свою «усушку и утруску», а также теплокоммунэнерго».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.