Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин решил рассчитаться с Газпромом дивидендами «дочек» Нафтогаза

Кабмин решил рассчитаться с Газпромом дивидендами «дочек» Нафтогаза
Кабинет министров решил рассчитаться с «Газпромом» за счет дивидендов от работы «дочек» НАК «Нафтогаз Украины» – компаний «Укрнафта» и «УкрГаз-Энерго».
000

Вчера Кабмин опубликовал постановление №762 от 22 июля, которым поручил Минтопэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» взыскать дивиденды с ЗАО «УкрГаз-Энерго» (УГЭ) и ОАО «Укрнафта» по итогам их деятельности в 2006-2008 годах.

Напомним, «Укрнафта» («Нафтогазу» принадлежит 50%+1 акция) не выплатила 4,9 млрд. грн. дивидендов за 2006-2008 годы, поскольку второй по величине акционер – группа «Приват» – игнорирует собрания акционеров компании.

При этом УГЭ (у НАК 50% акций) не выплатила 917,95 млн. грн. дивидендов за 2007 год. Таким образом, общая сумма средств, на которые может рассчитывать «Нафтогаз» составляет 2,9 млрд. грн. (372 млн. долл.).

Как пишет газета «Коммерсант-Украина», вчера изданию в этих компаниях заявили, что не намерены платить дивиденды «Нафтогазу». «Правительство постановлением от 22 февраля 2008 разрешило НАК не оплачивать долг перед УГЭ в счет дивидендов, – сказали в пресс-службе «УкрГаз-Энерго».– «Нафтогаз» тогда не заплатил нам за газ, нанес УГЭ и ее акционеру RosUkrEnergo (владеет 50% УГЭ; 50% RosUkrEnergo принадлежит Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) убытки, но до сих пор говорит – платите дивиденды. Мы не станем этого делать».

При этом в «Укрнафте» действия правительства не стали комментировать. Но источник издания в компании объяснил, что вопрос выплаты дивидендов будет рассмотрен лишь после того, как «Нафтогаз» повысит закупочные цены на газ, добываемый «Укрнафтой». В «Нафтогазе» комментировать эти заявление не стали.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у Минтопэнерго и «Нафтогаза» нет шансов юридически добиться возврата дивидендов – по закону это может сделать только собрание акционеров. «Постановление не позволяет решить проблему дивидендов. Но поможет правительству возложить ответственность за срыв расчетов перед «Газпромом» на миноритариев своих «дочек», – отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.