Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

ТНК-ВР купит более 100 автозаправок в Украине

ТНК-ВР купит более  100 автозаправок в Украине
Нефтегазовый холдинг ТНК-ВР планирует купить более чем 100 АЗС, принадлежащих одной из крупнейших сетей АЗС на Украине — «УТН-восток».
000

Продавцом выступает ЗАО «Вик ойл». Факт переговоров подтвердил и источник, близкий к ТНК-BP. Речь, по его словам, идет более чем о 100 заправках. На сайте «УТН-востока» говорится, что его АЗС расположены в 13 областях страны, в основном в Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Харьковской и Запорожской.

Предложение по сделке уже выносилось на совет директоров ТНК-BP, но решения пока нет, сообщает близкий к компании источник, сообщает «Ведомости».

Представитель украинской «ТНК-BP коммерс» комментировать это не стал, отметив лишь, что компания заинтересована в «усилении позиций в розничном секторе». Отказались от комментариев и представители «Вик ойла», а также одного из совладельцев этой компании — PPF Pаrtners (контролирует 27% владельца сети).

Сейчас под брендами ТНК  и BP — около 1400 АЗС в России и Украине, из них в нашей стране — около 250. Но свыше 200 украинских заправок работают по джобберской схеме. Собственная сеть — всего 50 АЗС. И большую часть (36 заправок в Киеве и области) ТНК-BP купила только в этом году. План — до 2014 г. довести количество собственных АЗС до 100, джобберских — до 300, говорил в январе гендиректор украинской «ТНК-BP коммерс» Сергей Лизунов.
 
Компания выбрала хорошее время для покупки, считает аналитик UPECO Александр Сиренко: из-за кризиса стоимость розничных сетей снижается и сейчас одну заправку можно купить за $400 000-550 000. Стоимость всей сделки может составить $50 млн. Чуть больше оценка от Дмитрия Хорошуна из инвесткомпании «Сократ» — порядка $70 млн.

Ранее ТНК-BP почти до 100% увеличила эффективную (непрямую) долю владения компании в основном активе в Украине - Лисичанском НПЗ (Луганская обл.).
 
В январе текущего года ТНК-ВР завершила сделку по покупке у компании «Гепард» 36 автозаправочных станций в Киеве и Киевской области (сеть «Золотой гепард»).

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.