Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Девять гривен к декабрю: валютный прогноз Фокуса

Девять гривен к декабрю: валютный прогноз Фокуса
На уходящей неделе каждый день добавлял копейку-другую к стоимости доллара в украинских обменниках. НБУ вынужден был начать интервенции. Премьер снова в срочном порядке нашла банкиров-заговорщиков. Нынешнее равновесие курса является очень шатким
000

К хорошему привыкаешь быстро. Забылись зимние 10 гривен за доллар. Отчётливо помнятся только майские 7,6. Нынешние 8  кажутся явной угрозой. И пусть аналитики считают нынешний курс близким к равновесию, достаточно хотя бы немного испугать украинцев, чтобы курс снова начал отщёлкивать жутковатые цифры.

В Нацбанке об этом прекрасно знают. Равно как и о том, что отнюдь не спрос со стороны населения влияет на курсовые прыжки. Главной причиной роста курса доллара сейчас называют спрос на валюту для оплаты импортного газа и для погашения внешних долгов украинскими компаниями. Крупнейшие валютные платежи приходятся в нынешнем году именно на конец лета – начало осени, говорят валютчики. А притока свежих долларов практически нет. «Спрос на валюту вырос, а предложение осталось на прежнем уровне. Я думаю, что это связано и с обеспечением нормальной деятельности «Нафтогаза», и не исключаю, что на рынок вышел ряд банков и корпораций, которые хотят погасить свои долги (перед иностранными кредиторами. – Фокус)», – считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Средство от испуга
В этой ситуации Нацбанк уже достаёт из заначки доллары и «прижимает хвост» тем, у кого доллары есть, или тем, кто хотел бы прикупить зелёные с целью заработать на будущем росте курса. При этом НБУ намекнул крупнейшим банками, что им стоило бы распродать запасённую валюту. И сделал это весьма изящно: с 3 августа он будет блокировать 40% сформированных банками гривневых резервов. В переводе на обыденный язык это означает: гривны у банков останутся, но играть ими на валютном рынке они не смогут.

В НБУ рассчитывают, что гривневый голод заставит банки начать продажу валютных запасов, что несколько удешевит доллар. Мера эта обоюдоострая. Она не только поддержит гривну, но и создаст банкам дополнительные сложности: дольше станут проходить платежи, чаще будут «временно не работать» банкоматы.

Но Нацбанку деваться некуда – он имеет право тратить на поддержание гривны не более $680 млн. в месяц. Причём фактически единственным источником долларов для него остался Международный валютный фонд (МВФ). В ожидании транша у НБУ были причины для беспокойства – экспорт растёт вяло, а лето на валютном рынке оказалось непривычно тревожным. «Ажиотаж немного возрос во время летнего периода, это нас не очень радует. Если металлургия, химическая промышленность, машиностроение оживятся, будем рады. А о получении очередного транша станем говорить, когда этот вопрос рассмотрит менеджмент МВФ», – за день до заседания совета МВФ сказал начальник департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. Он, похоже, до последней минуты не был уверен в позитивном решении Фонда.

Возможности НБУ ограничены, притока валюты нет, курсовой флюгер дёргается от любого ветерка. «На очень слабом рынке каждое предпринимаемое действие может развернуть ситуацию в любую сторону. Удастся обвести вокруг пальца МВФ – это будет один тренд, удастся Стельмаху (Владимир Стельмах – глава НБУ. – Фокус) договориться по поводу очередной эмиссии и закрытия бумаг по рефинансированию и рекапитализации – это другой тренд», – подчёркивает экс-заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Яременко. 28 июля МВФ согласился выдать Украине очередной транш, это значит, что в страну в начале августа поступит более $3 млрд. Но это не решит проблемы. «Все эти транши предназначены только для поддержания внешних платежей, поэтому они экономику, по сути, не затронут, а сами условия траншей приведут к ухудшению состояния корпоративного сектора», – негодует г-н Яременко.

Отталкиваемся от дна
Оптимизма прибавляет то обстоятельство, что экономика уже достигла дна, импорт сократился, спрос на доллары не особенно подкреплён наличием в карманах украинцев свободных гривен.

Банкиры уверяют, что для перехода границы в 8–9 гривен за доллар обоснованных причин нет, но дальнейшее движение курса будет очень сильно зависеть от настроений в обществе и от притока средств из-за рубежа. «На ровном месте идёт раздувание паники. Осенью начнётся избирательная кампания, в страну пойдёт значительный объём валюты, – считает заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. – Кроме того, экономики Евросоюза и США постепенно выходят из депрессии. Мы тоже дно прошли, люди понесли депозиты в банки. Поэтому экономического базиса в росте курса нет, есть чисто политический».

На стабильность искренне надеются и импортёры, сильно зависящие от колебаний курса. «Мы ожидаем, что до конца лета 2009 года ситуация со стабильностью курса гривны останется неизменной. Говорить о более отдалённой перспективе сложно. Вероятность девальвации гривны вполне возможна», – рассуждает Елена Дунина, генеральный директор официального импортёра Mazda и Suzuki в Украине ДП «АВТО Интернешнл».

Равновесие действительно шаткое. Спрос на валюту со стороны импортёров упал: по сравнению с маем 2008-го в мае текущего года импорт сократился более чем на 50%. Но и притока валюты не наблюдается, инвестиций в страну практически нет – за первые 5 месяцев 2009 г. в Украину пришло около $1,8 млрд., что в 2,4 раза меньше, чем за этот же период прошлого года. Легче разве что банкам с иностранным капиталом, которых продолжают поддерживать иностранные акционеры. Буквально за последний месяц получили помощь от владельцев БМ Банк (10,7 млн. евро), Сведбанк, Сведбанк Инвест ($33 млн.) и банк «Форум» ($80 млн.).

Реальный же сектор уповает на осень и на приток денег «под выборы». «Сейчас инвестиции приходят в основном в банковский сектор, что связано с процессом рекапитализации. Притока зарубежных денег в реальный сектор экономики практически нет», – отмечает экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Да и очередной транш МВФ, как бы ни ругали Фонд, сыграет свою роль в стабилизации национальной валюты, и не только психологическую. Ведь НБУ и без того заставляли выдавать валюту на погашение внешних долгов. А придёт транш – Нацбанк получит возможность тратить резервы не только на расчёты с внешними кредиторами, но и на поддержку гривны даже на наличном рынке.

Однако не стоит забывать, что есть пессимистические прогнозы по динамике ВВП. По итогам 2009 года МВФ прогнозирует падение на 14%, тогда как ещё совсем недавно снижение предполагалось на 8%. Свою лепту в курсовые шатания внесёт гривна, вливаемая в рекапитализируемые банки – так или иначе, но эти деньги доберутся до валютного рынка.

Но самой серьёзной угрозой курсу гривны являются бюджетные проблемы: к осени правительству придётся начать печатание «пустых» денег. Конечно, при этом Кабмин будет выкручивать руки Нацбанку, чтобы тот хотя бы до даты голосования тратил валютные резервы на поддержание курса. У кого в этом споре аргументы окажутся весомее, сказать трудно.

Пессимисты говорят о 10–12 гривнах за доллар к концу года. Оптимисты – о 8,5. Но более реалистичным выглядит курс 9,3 грн. в декабре, причём подбираться к этому уровню курс будет, скорее всего, в несколько рывков с возможными непродолжительными откатами.

Что будет с курсом
Консенсус-прогноз по курсу гривны к доллару*

8 грн/$ конец лета
8,2 грн/$ сентябрь-октябрь
9,3 грн/$ декабрь

* прогнозы формировались журналом «Деньги.ua» в июле 2009 г. на основе опроса банкиров
и финансовых аналитиков.

 

Павел Харламов, Александр Крамаренко, «Деньги.ua» для Фокуса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.