Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Таможня и дальше будет брать 13% за импортные авто и холодильники

Таможня и дальше будет брать 13% за импортные авто и холодильники
Государственная таможенная служба вчера сообщила, что 13-процентная надбавка к ввозным пошлинам на товары некритического импорта, кроме автомобилей и холодильников, взиматься не будет.
000

Данное заявление было сделано несмотря на противоположное решение Конституционного суда, принятое месяц назад. В Гостаможне говорят, что суд не рассматривал соответствующее постановление правительства, поэтому оно действует, пишет «Коммерсантъ».

Вчера Гостаможня получила разъяснения Минэкономики и Министерства юстиции об администрировании 13-процентной надбавки к действующим ставкам ввозных пошлин при таможенном оформлении. В Кабмине считают, что своим решением от 23 июня Конституционный суд (КС) не отменял правительственное постановление №230, которым с марта была установлена надбавка к ввозным пошлинам на автомобили и холодильники и отменена на остальную группу товаров некритического импорта.

Суд признал незаконным решение Верховной рады делегировать Кабмину полномочия по регулированию ввозных ставок. Поскольку указанное постановление не было предметом рассмотрения КС, оно «действительно и подлежит выполнению», говорится в разъяснении правительства. Источник Ъ в центральном аппарате таможенной службы заявил, что «таможня, как и ранее, будет применять надбавку только к пошлинам на автомобили и холодильники», и уточнил, что, пока таможня ждала разъяснений Кабмина, постановление Кабмина действовало.

Следует отметить, что введение надбавки даже на холодильники и автомобили уже привело к ухудшению отношений с ВТО. Высший орган ВТО обязал Украину отменить все надбавки на импортные товары до 7 сентября, в противном случае в отношении Киева могут быть применены санкции в соответствии с правилами ВТО.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.