Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Хлебный ком

Хлебный ком
Всю прошедшую неделю правительство демонстративно боролось с ростом цен на хлеб. Цена вопроса — всего 10-20 коп. на буханке, но «психологический фактор» заставляет некоторых сограждан скупать другие продукты, провоцируя инфляцию. На продовольственной панике и власть, и оппозиция пытаются заработать политические дивиденды
000


Если на момент, когда вы читаете этот номер, из Кабмина уже уволены вице-премьер Виктор Слаута, министр аграрной политики Юрий Мельник и министр экономики Анатолий Кинах, значит, они не смогли «принять адекватных мер по восстановлению контроля за ценами на хлеб». А премьер Виктор Янукович сдержал своё слово и наказал виновных, дабы и другим было неповадно пускать ситуацию на самотёк. Хлеб всё ещё остаётся одним из основных продуктов на столах многих украинцев. Поэтому сведения о его подорожании воспринимаются почти как вести с фронтов. Виктор Янукович даже хотел посвятить хлебному вопросу заседание Совета нацбезопасности и обороны, но Президент Ющенко остудил его пыл.

Жара против буханки
О том, что продукция хлебопёков может подняться в цене, заговорили ещё в мае, когда из-за жаркой погоды погибла часть посевов на юге страны. Последствия не заставили себя долго ждать: с началом июня в отдельных регионах стоимость буханки возросла — где на 5 коп., а где и на 20. Это и стало поводом для Виктора Януковича пообещать уволить членов Кабмина Слауту, Мельника и Кинаха, если они не обуздают ситуацию.

Но, по словам аналитиков зернового рынка, жара стала не единственной причиной роста хлебных цен. Заметный рост цен на пшеницу и муку начался приблизительно месяц назад, когда правительство, скорее всего, под давлением экспортёров, отменило ограничения на экспорт зерновых, действовавшие с осени прошлого года. Кстати, тот же вице-премьер Виктор Слаута ещё 30 мая заявил, что хлеб нового урожая может подорожать. Всё это и подтолкнуло некоторых хлебопёков к повышению отпускных цен на свою продукцию.


Проблемы с урожаем возникли не только в Украине: неблагоприятные прогнозы в США повысили цены на мировом рынке до 11-летнего максимума. А мировые запасы пшеницы, по данным минсельхоза США, снизились до 26-летнего минимума.

Украинское правительство на ситуацию среагировало, хотя и с некоторым опозданием. Ведь интервенции муки из Госкомрезерва по ценам на 15-20% ниже рыночных начались совсем недавно. По словам главы этого ведомства Виктора Кириченко, в первой половине июня было реализовано лишь 8 тыс. тонн пшеничной и 3 тонны ржаной муки. Зато уже сейчас предприятия заключили с Госкомрезервом договоры на 98 тыс. тонн муки обоих сортов.

Самыми упрямыми хлебопёками занялся Антимонопольный комитет Украины, открывший несколько дел по подозрению в сговоре производителей. Такие меры действительно приостановили рост хлебных цен и дали повод аграрию Слауте сказать, то «сегодня по этой теме никаких вопросов быть вообще не должно». Но на всякий случай «закручивание гаек» продолжат. Так, правительство намерено предоставить местным администрациям право контролировать уровень рентабельности и менеджмент хлебопекарен и декларировать цены на муку.

Политическая пекарня

Виновных в хлебном кризисе искали недолго. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко ещё в мае обвинила правительство и хлебных монополистов в заговоре с целью взвинтить цены. Члены Кабмина, в свою очередь, обвиняют оппозиционерку. Она, мол, первой заговорила о подорожании, а в рядах её однопартийцев присутствуют «хлебные» бизнесмены. «Их лидерша (Юлия Тимошенко — Фокус) упрекает правительство в том, что оно якобы ситуацию не контролирует. Пусть она лучше разбёрется со своими народными депутатами, которые владеют мукомольной отраслью, мукомольными и хлебопекарными предприятиями», — отметил на кабминовском совещании первый вице-премьер Николай Азаров.


«Свои депутаты» — это, судя по всему, почётный президент компании «Хлебные инвестиции» Юрий Триндюк (экс-нардеп, сложил полномочия вместе с фракцией), а также депутат Киевсовета Андрей Иванов и экс-бютовец Василий Хмельницкий, имеющие отношение к компании «Хлеб Киева». Структура последней — «Киевхлеб» — действительно ещё в начале июня предложила Киевгосгорадминистрации повысить стоимость самых дешёвых, «социальных», видов хлеба на 20-25 коп. за буханку, мотивируя это убыточностью производства и подорожанием муки. А вице-премьер Слаута рассказал о приказе г-на Триндюка 6-7 июня провести подготовку цен на хлебную продукцию своих предприятий.

Сам бизнесмен такие обвинения считает абсурдными. «Это перекладывание проблемы с больной головы на здоровую. Ну, вот вы можете представить, что из-за одного бютовца, пусть даже он имеет отношение к хлебу, мог подорожать хлеб по всей Украине?!» — возмутился Юрий Триндюк. По его словам, рост цен объясняют экономические причины — подорожание газа, муки, повышение зарплат и нагнетание обстановки по поводу засухи. «Да и сами цены поднялись ненамного», — подчёркнул он в разговоре с Фокусом. Особенно задели депутата заявления Слауты о выданном приказе. По словам г-на Триндюка, сам он имеет в «Хлебных инвестициях» лишь почётный статус, который не влечёт за собой подписи документов, решения финансовых и экономических вопросов, а даёт право только наблюдать и рекомендовать, причём устно.


Коллеги по оппозиции тоже не видят вины БЮТ. Вячеслав Кириленко подозревает, что правительство само организовало хлебный кризис. «Вероятно, они искусственно подстегнули цены для того, чтобы потом будто преодолеть кризис и убедить избирателей, что они способны решить проблемы», — считает лидер «Нашей Украины».

Хлеб «от кутюр»
Задача по удержанию цен на хлеб усложняется ещё и тем, что выпуск так называемых социальных сортов — для хлебопёков занятие убыточное. «Причём иногда это колоссальные цифры!» — уверен глава Всеукраинской ассоциации хлебопёков Владимир Слабовский. По его словам, в Крыму производство социальных сортов имеет рентабельность «минус» 35%, при этом цена на этот хлеб там не менялась четыре года. «За это время выросло всё! И компенсировать убытки можно только за счёт производства сдобы, слоёной продукции, дорогих сортов хлеба», — объясняет Слабовский.
 
Производство дорогого хлеба позволяет производителям выходить на рентабельность 2-5%. «Есть максимум по 12-13% рентабельности на самых прогрессивных предприятиях, успевших поставить новое оборудование, где снижены энергозатраты, где высокая производительность», — говорит глава ассоциации. Впрочем, зарабатывать на дорогих сортах хлеба становится всё легче. Для жителей крупных городов дополнительные расходы в 10-20 грн. в месяц не являются препятствием, если они хотят полакомиться чем-то более изысканным, чем привычный с детства «кирпичик».

Запросы таких потребителей, как правило, удовлетворяют не крупные хлебные монополисты, а небольшие пекарни, в частности, созданные прямо при супермаркетах. Как рассказал Фокусу заместитель гендиректора «Квиза-Трейд» Александр Прядухин, национальная сеть «Велика Кишеня» собственные пекарни развивает с 2004 г. Сегодня в них выпекается продукция по украинским, французским, австрийским технологиям. «Одна пекарня, обслуживая 4-5 магазинов сети, выдаёт в день от 1,2 до 1,6 тонн продукции — и она реализуется полностью», — утверждает г-н Прядухин.

Некоторые хлебопроизводители даже планируют вывести на украинский рынок хлеб премиум-класса для очень богатых. Такая буханка обойдётся гурману около четырёх евро. Сеть подобных «французских булочных» успешно работает в Москве, поэтому спрос на «хлеб для избранных» будет и у нас, полагают хлебопёки.

Психологический фактор
Что касается социальных сортов хлеба — речь может идти о подорожании буханки на 10-20 коп. То есть, цена вопроса для рядового украинца — не более 1-2 грн. в месяц. А это вряд ли сильно ударит по бюджету даже малообеспеченных граждан.

Возникает логичный вопрос: а стоит ли уделять хлебной проблеме столько внимания, как это делают власть и оппозиция? Эксперты уверяют, что стоит. «Для людей, особенно из категорий малообеспеченных, хлеб — «всему голова». Его подорожание может быть сигналом к тому, что и другие продовольственные товары, например крупы, также могут дорожать», — сказал Фокусу директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Действительно, в некоторых регионах телекартинка с выжженных солнцем полей Юга Украины, социальная и политическая напряжённость вместе с повышением цен вызвала нездоровую реакцию. Как пишут некоторые интернет-СМИ, в частности, сайт ProUA, население начало скупать продовольствие. И неважно, что удорожание хлеба само по себе не ведёт к росту цен на другие продукты. Потребители имеют свои представления о причинно-следственных связях в экономике. О похожем явлении говорил Арсений Яценюк в бытность первым зампредом Нацбанка Украины. «У нас если доллар дорожает, то народ считает, что сало тоже обязательно должно подорожать», — возмущался он. В последнее время к хлебу и доллару прибавился новый психологический фактор — цена на газ. Убедить население разделить «мухи и котлеты» вряд ли удастся, а значит, у властей остаётся единственный способ не допустить паники на продовольственном рынке — во что бы то ни стало сдержать цены на хлеб.

Поэтому, к примеру, Киевгосгорадминистрация в лице начальника Главного управления ценовой политики Василия Яструбинского в ответ на предложения «Киевхлеба» заявила, что пойдёт «путём сохранения действующего уровня цен, а убытки компенсирует из городского бюджета». Именно так уже который год сотрудничают производители хлеба и городские власти Одессы. А во Львове, где цена социального хлеба пока не изменялась, никаких дотаций от местных властей хлебопёки не получают, сообщили Фокусу в «Концерне Хлебпром» — крупнейшем производителе хлеба в регионе. Впрочем, у властей есть и неэкономические методы убеждения пекарей.

Дешёвый хлеб попадает на столы украинцев и с чёрного рынка, который, по словам хлебопёков, составляет почти 30% от общего объёма. Как рассказал Фокусу один из пекарей, теневой сектор работает на «левой» пшенице, которая появляется в результате или занижения урожайности, или с якобы уничтоженных засухой полей. Через «левые» мельницы мука попадает на подпольные мини-пекарни, и затем этот нигде не регистрируемый хлеб идёт на полки магазинов. Получается неплохой бизнес для местных начальников — даже дотации «на сельское хозяйство» некоторые успевают себе распределить. Вот и продают «чёрные пекари» кое-где в сёлах хлеб даже дешевле стоимости зерна. И мечтают, что, когда крупные производители подымут цены на свою продукцию, они займут их нишу «социального хлеба».

Но теневой хлеб в статистику не засчитаешь, а продовольственную панику гасить нужно, ведь проценты инфляции будут означать потерю процентов голосов избирателей правящей коалицией. Тем более что в этом году правительство поставило себе сверхзадачу удержать инфляцию на рекордно низком уровне — 7,5%. А корзина для расчёта этого показателя в Украине на более чем 60% состоит из продуктов питания.

«До сентября власть будет любой ценой удерживать цены на хлеб, а уже после выборов, в октябре, стоимость хлеба может вырасти на 30-40%», — сказал Фокусу эксперт центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Виталий Ваврищук. По его словам, в структуре потребительской корзины хлеб занимает 5,5%, а значит, если он подорожает на треть, общий уровень инфляции увеличивается на 1,5%. Если же цепная реакция затронет и другие продукты — о выполнении официального прогноза можно забыть.

Впрочем, у правительства есть шанс выйти сухим из воды даже при неблагоприятном развитии событий. Ведь статистика в украинских реалиях — вещь довольно «гибкая». «Показатель инфляции в нынешнем году может быть любым — из-за его высокой заполитизированности. Я бы не слишком доверял Госкомстату, который уже проигнорировал шоковое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги», — отмечает г-н Юрчишин. Впрочем, население будет делать выводы, скорее учитывая цены в магазинах, чем официальную статистику.


 


Владимир Слабовский
Владимир Слабовский



Синоним жизни
Владимир Слабовский, глава Всеукраинской ассоциации пекарей. Владеет «хлебным» холдингом «ТиС» вместе с Михаилом Табачником – братом вице-премьера Дмитрия Табачника


– Каковы причины подорожания хлеба?
– Если мы возьмём официальную статистику, то увидим, что в среднем цены на хлеб по стране поднялись незначительно. Лишь в отдельных регионах – на 10%. Поэтому говорить о повышении неуместно. Это политические заявления и спекуляции. Мы просто вступили в пору активной предвыборной кампании. И все защищают интересы народа. Одни говорят: ой-ой-ой, народ погибает! Другие – нет, не дадим ему погибнуть! Действительно, из-за необыкновенно жаркого мая в отдельных районах частично погиб урожай. Об этом стали говорить на всех уровнях. Но ведь регионов, где всё в порядке, гораздо больше! А они молчали об этом. Поэтому сложилось впечатление, что в стране будет катастрофа с урожаем. На рынке возникла паника, как это всегда бывает после резких высказываний. Соответственно, поползла вверх цена на зерно и муку. Причём некоторые недобросовестные люди, в том числе и чиновники, этим воспользовались в своих интересах. На самом же деле муки сегодня достаточно и хлебопёки обеспечены. А возникающие проблемы оперативно решаются, так что никакой катастрофы не будет.

– Кому выгодно нагнетать обстановку? 

– Думаю, оппозиционным силам. Ну а правительство, которое тоже участвует в избирательном процессе, вынуждено реагировать в политических рамках. Мы же, пекари, аполитичны: вне зависимости от цвета знамён хлеб нужен всем.

– Не проще было бы поднять стоимость «социального» хлеба до его безубыточного уровня, раз и навсегда закрыв этот вопрос?

– Вопрос решается иначе. Мы предлагаем правительству ряд механизмов. Например, в Одессе несколько лет существует программа «Муниципальный хлеб». В горбюджете  запланированы дотации на производство социальных сортов хлеба до нулевой рентабельности производителей. Остальной хлеб – продавайте, как хотите. И сегодня 800-граммовая буханка социального хлеба в Одессе стоит – вдумайтесь – всего 96 коп.! В год из горбюджета на эту программу предусмотрено 3 млн. грн. Если предположить, что количество малообеспеченных в Украине пропорционально их числу в Одессе, получается, госбюджету нужно чуть больше 100 млн. грн. в год чтобы продотировать социальные сорта хлеба и забыть об этой проблеме навсегда. А сколько производить дешёвого хлеба и сколько – дорогого, отрегулирует сам рынок. Вот все мне задают вопрос – сколько будет стоить хлеб? Но это нонсенс! Вы когда приходите в автосалон,вы же не говорите, сколько стоит машина. Вы говорите – сколько стоит такая-то модель. Даже в одной марке авто разница в цене колоссальная. Почему тогда французский багет, чиаббата или круассан должны стоить столько же, сколько хлеб из I сорта муки или ржано-пшеничный хлеб? Это неправильно. И пусть тот, кто может заплатить за хлеб 2 грн., платит 2 грн., кто может за 10 – купит и за 10. Если я могу позволить себе на хлеб намазать чёрную икру, то и хлеб я куплю соответствующий. У кого такой возможности нет, купит хлеб подешевле.

– Как государство «убеждает» пекарей производить нерентабельный социальный хлеб?

– Нам постоянно выкручивают руки! Налоговая, прокуратура, санэпидемстанция, пожарные. Накануне Нового года крымские власти решили «наехать» на «Крымхлеб». Прислали СЭС, которая два лучших завода «Крымхлеба» – Симферопольский и Ялтинский – распорядилась остановить! представьте, чиновники собирались накануне праздников курортные города оставить без хлеба! Хорошо хоть потом одумались и распоряжение отменили.

– Получается, если бы не давление властей, производители отказались бы от социального хлеба?

– Конечно! Потому что задача бизнеса – зарабатывать деньги. А социальная составляющая – это задача государства. На самом деле нет никаких законодательных оснований выпускать дешёвый хлеб. И любой суд, если он будет действительно законный, встанет на сторону хлебопёков. Но пекари не хотят идти на конфликт с властями. 

– Сейчас дорожают многие продукты, но только когда дошло до хлеба – началась паника. Это что, психологический фактор?

– Ну конечно! В нашем государстве только за последние 100 лет было несколько голодовок, десятки миллионов людей умерли от голода. Хлеб стал синонимом жизни. Это политический продукт, на котором все, кому не лень, спекулируют. Как только любая политсила попадает в оппозицию, она ищет предлог, чтобы начать кричать о цене на хлебном рынке. И запугивать таким образом людей. Но самых необходимых шагов, к сожалению, не делают. Например, во времена премьерства Юлии Тимошенко, ввели 20-процентный НДС на ввозимое иностранное оборудование. А ведь это – станки и механизмы, которых у нас нет! Год назад подготовили законопроект об отмене НДС, а Виктор Ющенко его ветировал. И покупаем в Европе оборудование и кроме транспортной составляющей платим пошлину плюс 20% НДС. А потом говорят: хлеб пусть не дорожает!

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.