Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Проблемные заемщики должны банкам более 70 млрд. гривен

Проблемные заемщики должны банкам более 70 млрд. гривен
Совокупный объем проблемного кредитного портфеля коммерческих банков в сегменте потребительского кредитования к концу 2009 г. может достичь 34%, что составляет более 70 млрд.грн.
000

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на экспертов Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины. По мнению ассоциации, такой показатель является критическим для банковской системы страны.

Эксперты отмечают, что, несмотря на сокращение на 9% общего кредитного портфеля в сегменте физических лиц за первые полгода 2009 г. (с 256392 млн.грн. в январе до 232796 млн.грн. в июне 2009 г.), рост проблемных активов за этот же период составил приблизительно 73% (с 25639 млн.грн. в январе 2009 г. до 44231 млн.грн. в июне).

Ухудшение качества кредитного портфеля банков снизило ликвидность и доходы банков. «Совокупный убыток отечественных банков за первое полугодие составил 14,3 млрд.грн. Многие финучреждения прекратили выдачу кредитов еще осенью 2008 г. Сегодня это сказывается на существенном снижении их процентных доходов», - заявил член совета ассоциации Максим Мазуров.

По подсчетам аналитиков ассоциации, процент «плохих долгов», передаваемых банками в работу коллекторским компаниям, сегодня колеблется на уровне 11% от общего объема проблемных кредитов, что составляет около 5 млрд.грн.

Источник www.dengi.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.