Красивая странаРейтинги фокуса

Проблемные заемщики должны банкам более 70 млрд. гривен

Проблемные заемщики должны банкам более 70 млрд. гривен
Совокупный объем проблемного кредитного портфеля коммерческих банков в сегменте потребительского кредитования к концу 2009 г. может достичь 34%, что составляет более 70 млрд.грн.
Поделиться: 00

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на экспертов Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины. По мнению ассоциации, такой показатель является критическим для банковской системы страны.

Эксперты отмечают, что, несмотря на сокращение на 9% общего кредитного портфеля в сегменте физических лиц за первые полгода 2009 г. (с 256392 млн.грн. в январе до 232796 млн.грн. в июне 2009 г.), рост проблемных активов за этот же период составил приблизительно 73% (с 25639 млн.грн. в январе 2009 г. до 44231 млн.грн. в июне).

Ухудшение качества кредитного портфеля банков снизило ликвидность и доходы банков. «Совокупный убыток отечественных банков за первое полугодие составил 14,3 млрд.грн. Многие финучреждения прекратили выдачу кредитов еще осенью 2008 г. Сегодня это сказывается на существенном снижении их процентных доходов», - заявил член совета ассоциации Максим Мазуров.

По подсчетам аналитиков ассоциации, процент «плохих долгов», передаваемых банками в работу коллекторским компаниям, сегодня колеблется на уровне 11% от общего объема проблемных кредитов, что составляет около 5 млрд.грн.

Источник www.dengi.ua

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.