Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: кредиты МВФ без реформ принесут больше вреда, чем пользы

Ющенко: кредиты МВФ без реформ принесут больше вреда, чем пользы
Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что в случае отсутствия реформ кредиты МВФ принесут больше вреда, чем пользы
000

Об этом говорится в заявлении пресс-службы главы государства.

В нем отмечается, что программа с МВФ предусматривает осуществление ряда экономических реформ, цель которых - исправление экономической политики и усиление способности Украины противостоять кризису. «Но уже сегодня очевидно, что эти средства будут использованы не для поддержки экономики до момента получения эффекта от принятых мер, а для дальнейшего финансирования статус-кво и всяческого избежания непопулярных решений», – сказано в заявлении.

В частности, отмечается, что до настоящего времени правительством не выполнено обязательство меморандума о повышении тарифов на природный газ для отдельных категорий потребителей, не внедрен график ежеквартальной корректировки цен на природный газ с целью уменьшения дефицита средств НАК «Нафтогаз Украины».

«Более того, НКРЭ успела опровергнуть факт принятия решения о повышении цены на газ, которое предоставляло МВФ как подтверждение выполнения этой меры», - говорится в заявлении.

В Секретариате Президента Украины отмечают, что утвержденный 22 июля финансовый план НАК «вообще не свидетельствует о готовности внедрения структурных мер, направленных на оздоровление финансовой ситуации, повышение прозрачности и эффективности корпоративного управления компанией, а запланированные на пополнение уставного капитала Компании 18,6 млрд. гривен «будут в значительной мере «проедены» еще в этом году».

В заявлении отмечается, что корректировку тарифов для домохозяйств – крупных потребителей электроэнергии (от 600 кВт) сегодня вообще не планируется осуществлять, хотя это предусмотрено меморандумом.

В СП считают, что «фактически единственная предварительная мера, которая выполнена, – это принятие закона, касающегося особенностей проведения мероприятий финансового оздоровления банков, на принятии которого настаивал Президент Украины».

Кроме того отмечают, что такой подход правительства к выполнению обязательств, предусмотренных меморандумом с МВФ, может привести «к неутешительным последствиям», и рпедпреждают, что следующий пересмотр программы с МВФ «будет чрезвычайно тяжелым, учитывая желание правительства реформировать экономическую политику до президентских выборов в Украине».

«Это значит, что в сентябре, когда, с учетом динамики поступлений в бюджеты всех уровней, Украине чрезвычайно будет нужна поддержка, она может лишиться шансов на нее», - говорится в документе.

В заявлении также говорится, что «затягивание с необходимыми мерами ухудшает последствия в будущем, ведь происходит истощение всех ресурсов в поддержку нежизнеспособной, популистской модели государственных финансов».

В документе приведен пример ряда латиноамериканских стран, где в 90-х годах привлекались неоправданно значительные объемы внешних заимствований для финансирования неэффективной экономической политики. «Президент Украины против того, чтобы Украина пополнила этот перечень кризисов», - отметили в президентском секретариате.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.