Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Доля теневой экономики достигла 36% ВВП

Доля теневой экономики достигла 36% ВВП
Вследствие усугубления кризиса объем теневой экономики Украины в первом квартале вырос на 7 процентных пунктов, до 36% от официального ВВП. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина», ссылаясь на предварительные данные Минэкономики
000

Показатель не рассчитан окончательно и еще может измениться.

По мнению экспертов, рост доли теневого сектора может вовсе не означать массового перехода предприятий к двойной бухгалтерии и неофициальным операциям. «Конечно, некоторое перетекание экономики в тень существует. Но в основном экономический спад был зафиксирован в металлургии и машиностроении – достаточно зарегулированных секторах, где уровень тенизации минимален»,– утверждает аналитик ИГ «Сократ» Михаил Сальников. С ним соглашается аналитик компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко: «Роста тенизации можно ожидать лишь в секторе услуг и особенно в торговле. Однако там наблюдается реальное снижение торгового оборота, поэтому нельзя утверждать, что уход в тень был значительным».

Экономисты считают, что корректнее говорить о том, что кризис в гораздо меньшей степени отразился на теневом сегменте. Небольшое снижение реального теневого ВВП на фоне 20-процентного падения реального официального ВВП могло обеспечить увеличение доли тени в экономике Украины.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.