Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине падение продаж мобильных телефонов замедлилось

В Украине падение продаж мобильных телефонов замедлилось
На рынке мобильных телефонов появились признаки оздоровления. По итогам II квартала, падение мировых продаж терминалов составило 10,8% против 17% в I квартале. Позитивные тенденции стали заметны и в Украине – дно продаж уже пройдено.
000

По данным исследовательской компании IDC, в мире во II квартале было реализовано 269,6 млн телефонов – на 10,8% меньше, чем во II квартале 2008 года. И хотя падение продаж все еще значительное, оно намного ниже, чем в первые три месяца года (17,2%), пишет «Коммерсант-Украина».

В IDC прогнозируют среднегодовое падение в сравнении с 2008 годом на 13%.

Лидером рынка по-прежнему является финская Nokia: во II квартале эта компания реализовала 103,2 млн телефонов, что на 15,4% меньше прошлогоднего показателя. Но рыночная доля Nokia уменьшилась – до 38,3% против 40,4% годом ранее.Ведущие южнокорейские вендоры в кризис свою рыночную долю увеличили. Доля Samsung во II квартале выросла до 19,4%, или 52,3 млн терминалов. На третье место вырвалась LG – 11,1%, или 29,8 млн устройств. Motorola и Sony Ericsson свои позиции теряют.

Квартальные продажи первой упали на 47%, до 14,8 млн, второй – на 43,4%, до 13,8 млн телефонов.

В I квартале на фоне общего падения рынка сотовых телефонов Gartner зафиксировала 12-процентный рост продаж смартфонов.

 «Все ведущие производители смартфонов – Nokia, Samsung, Research in Motion и Apple – во II квартале продали больше таких устройств, чем ожидали», – говорит старший аналитик IDC Райан Рейт.

Мировые продажи смартфона Apple iPhone 3G в III квартале финансового года выросли на 626%, до 5,2 млн шт.

Украинский рынок мобильных телефонов пострадал от кризиса значительно сильнее мирового. В I полугодии, по данным «Евросети», продажи снизились на 55% - до 1,91 млн шт. На столько же упал рынок и в денежном выражении – до 1,85 млрд грн. А вот по оценкам Unitrade Group, измеряющей объем рынка в долларовом эквиваленте, снижение в I полугодии составило 69,8%.

Следует отметить, что рыночные доли вендоров на украинском рынке существенно отличаются от показателей глобального рынка. По данным Unitrade Group, в I полугодии Nokia смогла увеличить свою долю до 51%. Финская компания еще больше увеличила отрыв от Samsung, доля которой сократилась до 25%. При этом Sony Ericsson по-прежнему удерживает третью строчку с 14% рынка. Рост доли LG (с 2% до 6% рынка в I полугодии) на фоне падения Motorola и Sony Ericsson (доли сократились на 2% и 1% соответственно).

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.