Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперт: Избранные банки на скачке доллара заработали 40 млн гривень

Эксперт: Избранные банки на скачке доллара заработали 40 млн гривень
На недавнем скачке доллара некоторые коммерческие банки заработали около 40 млн грн. Как сообщает Ua-Banker, в то время как в обменниках доллары продавали по 8,20 грн, банки покупали их у НБУ на межбанке по курсу 7,75 грн.
000

Заместитель главы одного крупного банка сообщил Ua-Banker, что ситуация напоминает осень 2008 года, когда Нацбанк продавал доллары по 7,75 грн, а в обменниках их можно было купить минимум по 8,10 грн.

Эксперты констатируют, что минимальный заработок финансового учреждения на одном долларе составлял 35 копеек.

По мнению банкира, НБУ помогает «избранным банкам неплохо заработать на курсовой разнице».
Ua-Banker также отмечает, что  некую «избранность» банков можно вычислить с помощью списка финучреждений, получивших последние $100 млн, которые НБУ продал на межбанке на прошлой неделе во вторник.

Напомним, задачей НБУ является удержание стабильного курса национальной валюты: продавать иностранную валюту на межбанке, когда гривна падает, и скупать доллары и евро, когда гривня растет.

Но последние две недели, как отмечает ресурс, Национальный банк недостаточно удовлетворял запросы рынка на межбанке, что сказалось на курсе национальной валюты.

«В последний выход на межбанк (28 июля) НБУ продал $100 млн. И что интересно - самым крупным банкам валюту не продавали. Какие именно банки (покупали доллар)- неизвестно, хотя эта информация не должна являться банковской тайной», - констатирует Ua-Banker.

По неподтвержденным пока данным, большая часть иностранной валюты была куплена Актабанком, Партнер-банком, банком «Даниель», и Юнексбанком. Три из них (кроме Партнер-банка) обвинялись СБУ в деятельности конвертационного центра.

«Маленькие банки получили эти $100 млн с одним важным условием - все эти деньги должны быть проданы населению через пункты обмена валют. Только Национальный банк не указал, по какому курсу должны быть проданы доллары», - уточняет Ua-Banker.

Банки и воспользовались таким «недосмотром»  регулятора и продавали валюту по курсу 8,10-8,20 грн за доллар - разница составляла около 5%.

 По подсчетам  Ua-Banker, на перепродаже $100 млн прибыль банков составила порядка 40 млн грн.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.