Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко поручил Тимошенко разобраться с нарушениями в земельной сфере

Ющенко поручил Тимошенко разобраться с нарушениями в земельной сфере
Кабмин должен принять неотложные меры для недопущения злоупотреблений при оформлении и выдаче госактов на право собственности на землю
000

Об этом говорится в письме президента Виктора Ющенко к премьер-министру Юлии Тимошенко, обнародованном на сайте главы государства.

«Ко мне поступают многочисленные обращения об обострении ситуации в сфере оформления гражданами права собственности на земельные участки», – говорится в письме.

По словам Ющенко, среди основных проблем заявители отмечают проявление взяточничества в системе государственных земельных органов, забюрократизованность и намеренную задержку процедуры оформления госактов на право собственности на землю, а также отсутствие эффективного государственного ценового контроля за услугами по изготовлению землеустроительной документации.

Кроме того, проекты по землеустройству относительно отвода земельных участков могут быть на одобрении государственных земельных органов годами, а для ускорения согласования такой документации требуется дополнительная плата.

«Возмущение граждан вызывает постоянный недостаток бланков госактов на право собственности на земельный участок, а также искусственное затягивание процесса их заполнения», – говорится в письме.

Ющенко также отмечает практический провал выполнения закона, которым предусмотрено существенное упрощение процедуры заверения права собственности на землю, приобретенную в собственность с земель частной собственности без изменения ее границ, что приводит к нарушениям реализации прав граждан.

В итоге почти 7 млн людей, которые воспользовались правом приватизации земельных участков, не получили госакты на право собственности на землю, не завершена работа по выдаче госактов собственникам сертификатов, отмечает Президент.

Указанные проблемы особо обострились на фоне постоянной реорганизации государственных земельных органов и кадровой ротации в центре и на местах. «Так, руководители земуправлений назначаются по партийным спискам без надлежащей квалификации, образования и опыта работы, а также без согласования с местными госадминистрациями», – отмечается в письме.

Учитывая изложенное, президент требует безотлагательно принять меры для повышения эффективности и прозрачности работы государственных земельных органов и недопущения злоупотреблений при оформлении и выдаче документов на право собственности на землю. Также президент требует обеспечить ежемесячное информирование его и общественности о результатах урегулирования поднятых проблем.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.