Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк нашел виновных в девальвации гривни

Нацбанк нашел виновных в девальвации гривни
Национальный банк выдвинул свою версию того, почему в июле вырос спрос на иностранную валюту и соответственно упал курс гривни
000

По информации НБУ, в июле увеличились плановые платежи отечественных предприятий и банков по их внешним долговым обязательствам. Объемы поступлений иностранной валюты по внешним кредитным соглашениям при этом остались практически неизменными, а следовательно вырос чистый валютный спрос на межбанковском рынке.

Нивелировать этот спрос помогли два фактора: валютные интервенции Национального банка и курсовые колебания гривни. Чистый валютный спрос по внешнеторговым операциям при этом оставался минимальным.

В июле курс гривни к доллару США на межбанковском рынке снизился на 2,3% до 7,8554 грн./доллар. Соответственно изменился и официальный курс гривни: к доллару США он снизился на 0,89% до 7,698 грн./долл., а к евро - на 0,58% до 10,818 грн./евро. По отношению к российскому рублю гривня укрепилась на 1,14% до 2,424 грн./10 рублей.

Наличный сегмент рынка традиционно демонстрировал повышенную чувствительность к таким курсовым движениям, в результате чего в июле гривня обесценилась относительно доллара на 4,0% до 8,0436 грн./долл.

Как сообщает пресс-служба НБУ, валютные интервенции Нацбанка позволили существенно снизить курсовое напряжение на наличном сегменте рынка. Благодаря этому уже в начале августа наблюдалось снижение котировок наличного доллара США.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.