Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Фирташ продает \"Ровноазот\" , - источник в НАК \"Нефтегаз\"

Фирташ продает \"Ровноазот\" , - источник в НАК \"Нефтегаз\"
Как стало известно Фокусу от источника в Нефтегазе, Дмитрий Фирташ ведет переговоры о продаже своего химического предприятия «Ровноазот». В числе наиболее вероятных покупателей - компании, близкие к \"Газпрому\"
000

«Из-за конфликта с "Нефтегазом" завод несколько месяцев стоит», - отметил источник.

Напомним, весной Фокус писал о том, что Юлии Тимошенко удалось отстранить от работы заместителя главы НАК "Нефтегаз" Владимира Триколича. Его считали человеком Дмитрия Фирташа. По данным источников Фокуса, именно он содествовал газоснабжению предприятий Фирташа через государственную компанию «Газ Украины» . Еще до отстранении Триколича все заводы опального олигарха, кроме «Ровноазота» были вынуждены заключить контракты на поставку газа с компанией «Газпромсбыт Украина». «Лимиты от россиян не получил только «Ровноазот». Кроме того, лимиты заводу не дали и структуры НАКа», - отметил собеседник  в "Нефтегазе." Исходя из этого, собеседник предположил, что возможным покупателем «Ровноазота» могут выступить структуры, аффилированные с "Газпромом", – в их интересах  и банкротится предприятие: «70% ресурса завода – это газ. Так что для россиян это может быть привлекательный актив». Эта версия выглядит логичной еще и потому, что, как известно, Дмитрий Фирташ утратил благосклонность "Газпрома" сразу после газовых договоренностей Путина и Тимошенко в январе этого года.

"Ровноазот", напомним, является одним из крупнейших  производителей аммиака, азотных, фосфатных и комплексных минеральных удобрений.  Предприятие контролируется   Group DF  совладельца РосУкрЭнерго Дмитрия Фирташа.

 На самом предприятии информацию о вероятной продаже завода комментировать не стали. «На данный момент у меня нет вообще никакой информации о продаже завода, поэтому комментировать что-либо я не могу», - заявил пресс-секретарь "Ровноазота" Игорь Лопацкий.

Ранее, в 2007 году, Дмитрий Фирташ уже намеревался продавать завод. Однако, дальше переговоров дело так и не зашло. Тогда претендентами на покупку «Ровноазота», по разным данным, выступали российские концерны «Акром» и «Еврохим», а также украинский концерн «Стирол». Нынешнюю цену, по которой может уйти крупнейший украинский актив Дмитрия Фирташа, эксперты определить затрудняются. «До кризиса мы оценивали "Ровноазот" в 300 миллионов долларов. Но сейчас завод не работает. Так что, его тогдашнюю цену можно с уверенность делить в несколько раз. Точнее сказать невозможно», - отметил генеральный директор инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа. Номинальная цена акций предприятия составляет около 135 миллионов долларов.

Наладить нормальную работу предприятия до выборов будет непросто. Правительство системно перекрывает Дмитрю Фирташу доступ к дешевому газу.Неделю назад Кабинет министров принял решение о передаче на баланс «Нефтегаза» областных газовых сетей. Постановление Кабмина, ломает все прибыльные финансовые схемы облгазов, а также лишит облгазы  влияния на многие региональные предприятия. Фактически, в ведении облгазов останутся только сервисные функции, тогда как деньги за поставленное топливо будут идти напрямую в НАК. Напомним, что Дмитрий Фирташ, как он сам заявлял в эфире телеканала "Интер", контролирует две трети  украинских облгазов.

 Сергей Высоцкий, для focus.ua 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.