Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Для украино-российской газовой войны появился новый повод, - СМИ

Для украино-российской газовой войны появился новый повод, - СМИ
В следующем году Украина хочет на треть сократить объемы закупок российского газа, что может стать очередным поводом для нового газового конфликта зимой 2010 года
000

Как пишет российское издание «Ведомости», план НАК «Нафтогаза Украины» по закупке импортного газа - 35 млрд. куб. м, прогноз средней цены - $275 за 1000 куб. м. В сумме это составляет $9,6 млрд. расходов. Цена - на 10% выше прогноза на 2009 г. ($250). А объем — почти на треть меньше того, что записан в 10-летнем контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» (52 млрд. куб. м в год).

Издание также отмечает, что с новым планом закупок «Нафтогаз» уже обращался к «Газпрому». Со своей стороны, представитель «Газпрома» отметил, что «объем закупок в 35 млрд. куб. м газа не согласован с «Газпромом».

Комментируя ситуацию, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что существует новый повод для конфликта перед новогодними праздниками: главный принцип в договоре «Газпрома» и «Нафтогаза» - «бери или плати». То есть в 2010 г. «Нафтогаз» может столкнуться с переплатой за невыбранное топливо. Стороны могли бы договориться, но, по словам эксперта, «Газпром» и «Нафтогаз» ведут себя бескомпромиссно: «Москва и Киев готовы ссориться даже без повода, а с поводом - тем более».

По информации издания, основные условия газовых контрактов Украины и России - оплатить нужно минимум 80% годового объема газа. И это без учета помесячных штрафов за невыборку: 300% стоимости в летний сезон (апрель - сентябрь), 150% - в зимний (октябрь - март). Корректировать годовой объем можно не позднее чем за полгода до начала поставок. И не больше, чем на 20%. То есть на 2010 год, согласно документу, «Нафтогаз» с новыми объемами опоздал, да и в 20% не уложился.

В то же время, издание отмечает, что в договоре есть пробелы. Например, не ясно, как помесячные штрафы согласовываются с лимитом в 80%: если не пропускать ни одного штрафа, по итогам года оплатишь 100% контрактных объемов. Плюс нет цены для оплаты разницы между фактом и минимальным лимитом.

Напомним, ранее Премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Москва не станет «добивать партнера» и выставлять Украине штрафы за недоимку.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.