Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

МВФ считает оправданным запланированный Кабмином дефицит госбюджета-2010

МВФ считает оправданным запланированный Кабмином дефицит госбюджета-2010
Международный валютный фонд считает дефицит государственного бюджета на 2010 год на уровне 4% оправданным
000

Об этом в интервью изданию «Коммерсант-Украина» заявил глава представительства МВФ в Украине Макс Альер.

По его словам, «бюджет, который Кабмин подаст в Верховную раду, должен основываться на реальных экономических прогнозах». «Мы полагаем, что планируемый правительством на 2010 год дефицит в размере 4% от ВВП – оправданный. Учитывая приватизацию, Кабинет Министров сможет поддержать уровень социальных выплат», - отметил Альер.

Кроме того, он отметил, что в 2010 году, по прогнозам МВФ, будет «очень скромный экономический рост» на уровне 3% от ВВП. «Но с точки зрения поступлений в бюджет в 2010 году появятся новые механизмы. После повышения цен на газ уменьшится поддержка «Нафтогаза». А повышение акцизов, по словам Альера, «даст большие результаты не в текущем, а в следующем году. Кроме того, ожидается увеличение сбора налогов. Сейчас мы наблюдаем снижение экономического роста и ухудшение финансовой дисциплины. Это может быть даже не уклонение от налогов: у многих компаний проблемы с оборотным капиталом. По мере стабилизации ситуации в банковской системе финансирование экономики восстановится – и компании смогут не только выполнять текущие налоговые обязательства, но и выплачивать налоговые долги за прошлые периоды».

Также Альер отметил, что Украине необходимо «провести налоговую реформу, которая бы содействовала экономическому росту и обеспечила среднесрочную финансовую стабильность. Важно оптимизировать работу Государственной налоговой администрации и закрыть лазейки в уплате налогов, чтобы стабилизировать налоговую нагрузку».

«Относительно налоговой политики в целом важно, чтобы она стала более дружелюбна для инвесторов. В сентябре вновь приедет техническая миссия, которая будет работать в этом направлении», - добавил он.

«Что касается эмиссии, то мы рекомендуем развивать рынок внутреннего заимствования, поскольку это обеспечит правительству стабильный источник финансирования и будет способствовать развитию украинского финансового рынка. Более развитый финансовый рынок выиграет от привлечения частного сектора. В последние месяцы был достигнут прогресс – правительство», - сказал Альер.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.