Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ разослал банкам рекомендации по общению с должниками

НБУ разослал банкам рекомендации по общению с должниками
Вчера НБУ разослал банкам рекомендации по общению с физлицами-должниками, которыми отделяет жертв кризиса от мошенников.
000

Национальный банк решил подробно расписать правила поведения с заемщиками-физлицами, «которые имеют задолженность по потребительским кредитам и попали в трудное финансовое положение».

Авторы документа позаботились не только снижением рисков банковской деятельности, но и восстановлением доверия к банковской системе, в частности, путем создания приемлемых условий для обеспечения выполнения заемщиками взятых на себя обязательств по потребительским кредитам, сообщает «Экономические Известия».

«Рекомендации позволят положить начало в Украине внедрению европейских стандартов о работе банков с заемщиками-физлицами, которые попали в трудное финансовое положение в результате наступления непредвиденных обстоятельств, которые повлекли негативное влияние на их способность обеспечивать своевременное и в полном объеме выполнение своих обязательств», — сообщают в НБУ.

Кроме того, банкам рекомендуется создать отдельные структурные подразделения по работе с проблемными заемщиками-физлицами, разграничив пострадавших от кризиса и злостных неплательщиков или мошенников.

«С целью обеспечения беспристрастного отношения к заемщикам не рекомендуется лицо, ответственное за работу с заемщиками, которые попали в трудное финансовое положение, подчинять подразделениям банка, которые отвечают за взыскание проблемной задолженности», — отмечается в рекомендациях.

При этом уполномоченные сотрудники финучреждения должны помогать заемщику в поиске способов погашения долга, принимая во внимание его «докризисную» платежную дисциплину, текущее финансовое состояние заемщика, перспективы возобновления платежеспособности. Причем консультации по этому вопросу должны предоставляться бесплатно.

В то же время Нацбанк однозначно высказался по поводу правомерности передачи банкам информации о заемщиках третьим лицам.

Кроме того, Нацбанк напомнил заемщикам, что их самостоятельные решения о способах возврата кредита могут оказаться неудовлетворительными и, очевидно, не освободят их от ответственности.

«Недопустимо самовольно оставить автомобиль, который был в залоге по кредиту, около здания банка, считая, что этим обеспечен полный расчет по кредиту, — сказано в памятке, адресованной заемщикам. — Долг сам по себе не исчезнет».

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.