Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Население массово объявляет дефолты по карточным кредитам

Население массово объявляет дефолты по карточным кредитам
В связи с финансовым кризисом население массово объявляет дефолты по карточным кредитам. Уровень невозвратов уже превысил 30%.
000

Как пишет газета «Бизнес»,  рост фактической безработицы, резкое сокращение зарплат, а также существенные задержки с их выплатой привели к тому, что многие трудящиеся стали не в состоянии вовремя и в полном объеме платить по своим карточным кредитам.

Издание пишет, что официальной статистики об уровне проблемной задолженности по кредиткам не существует. Вместе с тем, по оценкам участников рынка, уровень просроченной карточной задолженности может достигать 30% суммарного портфеля этих кредитов.

«Думаю, что по кредитным лимитам (овердрафтам), открытым к зарплатным карточкам, проблемная задолженность составляет около 10%. Банки, которые раздавали кредитные карты всем подряд, вполне могут иметь проблемную задолженность в 20-30%», - говорит Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра.

Как отмечает «Бизнес», эту оценку подтверждает и Светлана Черкай, заместитель председателя правления Эрсте Банка: «Уровень проблемной задолженности по карточным кредитам составляет около 10% портфеля».

По словам банкиров, львиную долю кредитных лимитов банки открывали к обычным зарплатным счетам, на которые организации ежемесячно перечисляли заработок своим сотрудникам.

При этом, как правило, любые поступления на зарплатную карту в первую очередь шли в счет погашения задолженности перед банком. Чаще всего кредитные лимиты заемщикам открывали в размере двух-трех месячных окладов. При этом сотрудники предприятий, являющихся VIP-клиентами обслуживающих банков, могли одалживать даже до пяти-семи зарплат.

«Бизнес» констатирует, что новые игроки карточного рынка несколько лет назад начали использовать агрессивные методы продвижения «кредитного пластика».
 
В то же время, как отмечает издание, столкнувшись с невозвратами, банки уже приступили к сворачиванию карточного кредитования. С начала кризиса количество активных кредитных карт сократилось вдвое - до 5,9 млн штук.

Газета пишет, что сейчас лидерами по количеству «кредиток» в обращении остаются крупные системные банки. Кроме того, среди лидеров есть и банки с временными администрациями, а также агрессивные новички рынка.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.