Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Как спасти гривню, - опрос Фокуса

Как спасти гривню, - опрос Фокуса
Курсовые колебания на валютном рынке продолжают подрывать доверие к гривне. Фокус спросил у экспертов, как укрепить национальную валюту
000

Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка

Гривню не нужно спасать – она сама станет стабильной. Чем больше власти пытаются регулировать какой-то рынок, тем хуже получается. Люди голосуют своими кошельками, уходя из гривни в доллар. Как только они поверят, то развернутся и стройными рядами пойдут в обратную сторону. И тогда мало не покажется. Вот это будет страшно.

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

А зачем её спасать? Скорее всего, ослабление гривни по отношению к мировым валютам будет продолжаться. Для фиксации нынешнего курса Нацбанку надо выбрасывать на рынок иностранную валюту, но это станет лишь временной отсрочкой. В результате мы можем остаться с ослабленной гривней и опустошёнными валютными резервами.

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы Нацбанка

Чтобы усилить фундамент гривни, необходимо продолжать работу по снижению рецессии, выровнять платёжный баланс, создать условия для увеличения экспорта, возобновления роста в реальном секторе экономики. Но есть, конечно, и ситуативные факторы влияния на колебания гривни, и здесь Нацбанк поможет своими интервенциями.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков

Поменять наших политиков или остановить избирательную кампанию, чтобы заставить думать их об экономике, а не о выборах.

Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития

Уменьшить колебания гривни, побороть панику населения и ограничить возможности крупных игроков на рынке использовать эту панику – дело правительства.

Василий Горбаль, акционер Укргазбанка

Главное – не спасать её всем государством и всем скопом. Должна быть плотная координация действий между Национальным банком и правительством. И от их слаженных действий зависит стабильность денежной единицы.

Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина»

Следует вернуть доверие к тому, что гривна имеет сильные позиции на наличном рынке.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.