Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Антимонопольный комитет требует до 26 августа снизить цены на сахар, пригрозив штрафами

Антимонопольный комитет требует до 26 августа снизить цены на сахар, пригрозив штрафами
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) требует от субъектов рынка до 26 августа снизить цены на сахар до экономически обоснованного уровня
000

Об этом сообщил сегодня на брифинге исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко, передает УНИАН.

По его словам, комитет возбудил дело по факту нарушения конкурентного законодательства со стороны субъектов рынка в виде установления завышенных цен на сахар.

Мельниченко сообщил, что комитет поручил своим региональным отделениям в однодневный срок подать рекомендации оптовым торговцам и розничным реализаторам сахара, в частности, торговым сетям, относительно снижения цен на сахар до экономически обоснованного уровня.

При этом он не сказал, какой уровень является приемлемым для комитета, пояснив, что в каждом конкретном случае цена будет другой. «Каждый субъект должен доказать комитету обоснованность своей цены», – добавил он.

Предприятия, которые не выполнят требования до 26 августа, будут привлечены к ответственности. По словам Мельниченко, им грозит штраф в размере до 10% годового оборота компании.

И.о. председателя АМКУ пояснил, что на сегодняшний день нет объективных причин для повышения цен. Ссылаясь на данные Министерства экономики, он сообщил, что остатки сахара по состоянию на 1 августа составляли около 746 тыс. тонн при потребности до конца текущего маркетингового года 150-160 тыс. тонн.

Мельниченко добавил, что на данный момент правительство принимает меры для осуществления импорта сахара из Беларуси.

Кроме того, по его словам, комитет обратился к местным органам власти с призывом создать на местах рабочие группы для принятия мер относительно развития конкуренции на рынке сахара. «Я подписал письма всем руководителям областных государственных администраций, а также председателю Совета министров АР Крым с просьбой, чтобы они, поддерживая действия АМК, на местах создали рабочие группы… и приняли меры относительно развития конкуренции на рынке сахара и выработки стратегии в каждом регионе касательно этого рынка. Аналогичное обращение я подписал премьер-министру Украины», – сказал он.

При этом Мельниченко напомнил, что в феврале 2006 года комитет оштрафовал 7 оптовых операторов рынка сахара за антиконкурентные согласованные действия в 2005 году, наложив штраф в размере более 17 млн. грн.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.