Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты предупреждают о риске второй волны кризиса

Эксперты предупреждают о риске второй волны кризиса
Мировая экономика достигла дна кризиса, но восстановление в развитых странах может быть вялым, и есть риск второй волны рецессии
000

Такое мнение высказал профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, пишет газета «Дело».

По его словам, усилия по борьбе с кризисом правительств стран всего мира сработали и мировая экономика прекратила свободное падение.

Однако эксперт считает, что в странах с развивающейся экономикой рецессия формально не завершится до окончания этого года. Но в развитых экономиках (Австралия, Германия, Франция, Япония), а также в Китае, Бразилии и некоторых странах Азии восстановление уже началось, отметил Рубини.

Восстановление экономики после пары кварталов бурного роста все же будет вялым и может продлиться, по крайней мере, два года, добавил эксперт.

Рубини связывает это с тем, что уровень занятости в США и других странах продолжает падать, что пагубно повлияет на потребительский спрос и банковский сектор. При этом сохраняется кризис кредитоспособности, а трудности в банковском секторе ограничивают развитие кредитования, инвестиций и потребительских расходов. В условиях снижающихся доходов и растущей безработицы граждане вынуждены сокращать затраты.

Он также отметил, что финансовый сектор, несмотря на всю госпомощь, все еще находится в очень плохом положении - крупные банки ожидают триллионные потери по непогашенным кредитам. Наличие больших долгов, высокие риски дефолтов и дефляционное давление в свою очередь снижают прибыльность компаний.

Стимулирование госсектора посредством наращивания бюджетного дефицита несет в себе риск заглушить восстановление расходов частного сектора. Более того, такое стимулирование исчерпает себя в начале следующего года.

Рубини считает, что существует риск второй волны кризиса – так называемого W-образного развития экономической ситуации. Риски связаны с вариантами сворачивания мер по стимулированию экономики. Если произойдет повышение налогов, сокращение расходов и скорая ликвидация избыточной ликвидности, это может подорвать восстановление и вернуть экономику к стаг-дефляции.

Однако, полагает Рубини, если интервенции в экономику продолжатся, это может привести к стагфляции, что будет вызвано ростом инфляционных ожиданий, увеличением доходности долгосрочных гособлигаций, а также резким подъемом ставок по займам.

Еще одной причиной для опасений по поводу наступления W-образного сценария являются цены на нефть, электроэнергию и продукты питания, которые растут значительно быстрее, чем ожидалось.

Напомним, ранее нобелевский лауреат Пол Кругман заявил, что худший период глобального экономического кризиса окончен, но на восстановление понадобится еще два года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.