Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина намерена вернуться к прямым закупкам туркменского газа

Украина намерена вернуться к прямым закупкам туркменского газа
Украина готова к переговорам о возобновлении прямых поставок газа из Туркмении в объеме до 15 млрд. кубометров в год
000

Об этом заявил посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко в интервью агентству Reuters.

«Туркменистан как главный экспортер газа и Украина как основной импортер могли бы инициировать переговоры о прямых поставках, как это было когда-то. Это было бы справедливо и логично», – сказал он.

Как ожидается, Киев и Ашхабад готовят намеченный на середину сентября визит президента Украины Виктора Ющенко, который поднимет с туркменским лидером Курбанкули Бердымухамедовым тему поставок газа и участия украинских компаний в строительстве объектов в Туркмении.

«Мы готовы к трехсторонним (с участием России) переговорам о возможности возобновления прямых закупок туркменского газа в каком-то объеме.., может быть, это будет 10-15 миллиардов кубометров газа», - сказал Майко, отметив, что на согласование этого вопроса «может уйти полгода, а то и год».

В 1990-х годах Украина напрямую приобретала весь экспортируемый туркменский газ в объеме около 35 млрд. кубометров в год. В начале 2000-х «Газпром» взял на себя роль реэкспортера.

Сейчас закупки туркменского топлива «Газпромом» составляют 45-50 млрд. кубометров в год.

Тем не менее, конечным потребителем топлива из Центральной Азии, где Туркмения - крупнейший экспортер газа, остается Украина.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.