Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина заявила о переговорах с Туркменистаном, чтобы добиться уступок от Газпрома, - эксперты

Украина заявила о переговорах с Туркменистаном, чтобы добиться уступок от Газпрома, - эксперты
Истинной причиной возобновления НАК «Нафтогаз Украины» переговоров с Туркменистаном о прямых поставках газа является стремление получить уступки при закупке топлива в 2010 году у российского «Газпрома»
000

Такое мнение высказали эксперты в комментарии изданию «Коммерсант-Украина».

Напомним, до конца 2005 года Украина напрямую закупала туркменский газ в объеме более 50 млрд кубометров в год. С 2006 года реэкспорт начал осуществлять российский «Газпром». Но в апреле этого года после взрыва на трубопроводе Средняя Азия–Центр отношения между Туркменистаном и Россией осложнились. Ашхабад обвинил в аварии «Газпром», который из-за падения спроса накануне инцидента потребовал от Туркменистана сократить объемы продаж.

Вчера посол Украины в Туркменистане Виктор Майко заявил, что «Нафтогаз» может возобновить закупку газа у Туркменистана в объеме 15 млрд кубометров в год, заявил. В Минтопэнерго утверждают, что рассматривают туркменский газ в качестве альтернативы российскому, что снизит его цену на 10-15%.

В то же время, как сообщает «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свой источник в Минтопэнерго, получив в качестве альтернативы туркменский газ, Украина рассчитывает на снижение цен российского топлива. «С начала следующего года Россия будет продавать нам газ по более высоким ценам, а стремление Туркменистана продавать топливо напрямую сделает «Газпром» более сговорчивым»,– уверен собеседник издания. По его мнению, речь может идти минимум о 10-15-процентном снижении.

В «Газпроме» с этой позицией не согласны. «У нас есть формула, указанная в соглашении, которое действует до 2019 года. И никто не намерен от нее отступать»,– заявил источник издания в российской компании.

В то же время, член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что главная цель переговоров с Туркменией – повлиять на позицию «Газпрома», от которого Украина добивается снижения объемов поставок газа в 2010 году. «Речь может идти о размене: «Нафтогаз» откажется от туркменского газа, а «Газпром» снизит объемы поставок в страну»,– соглашается Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.