Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Российские инвесторы блокируют реструктуризацию долгов Нафтогаза

Российские инвесторы блокируют реструктуризацию долгов Нафтогаза
Группа российских инвесторов пытается заблокировать попытку НАК «Нафтогаз Украины» реструктурировать облигационный выпуск на 500 млн. долл со сроком погашения в сентябре
000

Зарегистрированная в Белизе компания Corlblow, представляющая интересы российских инвесторов, формирует группу держателей облигаций с тем, чтобы наложить вето на любое возможное предложение «Нафтогаза» о реструктуризации бондов, сообщил юрист Corlblow Филипп Томас в интервью агентству Reuters.

По его словам, инвесторы хотят погашения облигаций в связи с политической нестабильностью на Украине перед президентскими выборами. «Каждый инвестор, с кем мы общались, категорически против реструктуризации, будь то продление срока погашения или дисконт», – сказал Томас.

Для рынка стало сюрпризом объявление в июле о решении «Нафтогаза» реструктурировать еврооблигации до их погашения в конце сентября даже после получения кредита от Международного валютного фонда (МВФ).

«Люди хотят вернуть деньги, они недовольны. «Нафтогазу» предстоит битва, если они не погасят облигации», – предупредил Томас, добавив, что инвесторы подадут в суд на правительство Украины, если попытка реструктуризации провалится, и по облигациям будет объявлен дефолт.

«Нафтогаз» отказался от комментария, а один из держателей бондов в Лондоне сказал, что общался с Томасом, но ждет новостей из Украины. Киев ранее заявил, что его позиция еще окончательно не определена.

«Посмотрим, как поступит «Нафтогаз» в конце сентября, и тогда решим, формировать ли инициативную группу», - сказал Томас, добавив, что Corlblow уже заручился поддержкой владельцев облигаций на 100 млн. долл, или 20% выпуска.

Чтобы получить право вето, группе необходима поддержка держателей облигаций на 25% объема эмиссии.

В то же время, один из сторонников создания группы против реструктуризации - Алексей Ольшанский, бывший глава бывшей 100%-й дочерней компании Газпрома Согаз-страхование, в которой в настоящее время Газпрому принадлежит миноритарная доля, сообщил, что возглавляет Corlblow, которая никак не связана с газовой монополией.

Подтвердил его слова и представитель Газпрома Сергей Куприянов. «Эта компания к Газпрому никакого отношения не имеет и в наших интересах не действует. Газпром в банкротстве «Нафтогаза» абсолютно не заинтересован, учитывая долгосрочные контракты на поставку и транзит газа и оплаченные авансы по транзитному контракту», - заявил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.