Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

МВФ может притормозить с выдачей очередного транша кредита, - СМИ

МВФ может притормозить с выдачей очередного транша кредита, - СМИ
Миссия МВФ в Украине недовольна ситуацией в стране, поскольку парламент преодолел вето на изменения в закон о выделении 9,8 млрд. грн на Евро-2012, а повышение цены газа для населения с 1 сентября отменено
000

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает издание «Коммерсант-Украина».

По словам источника, «миссия МВФ разобралась в ситуации всего за два часа работы. Мало того, что проект бюджета не готов, так еще и ситуация сейчас хуже, чем на момент предоставления третьего транша: парламент преодолел вето на изменения в закон «О Нацбанке» о выделении 9,8 млрд. грн на Евро-2012, а повышение цены газа для населения с 1 сентября отменено».

Как отмечает издание, эти вопросы уже 3 сентября будут обсуждаться мониторинговым комитетом в составе МВФ, Кабинета министров, Нацбанка, секретариата президента и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики. «В лучшем случае миссия уедет, а из европейского департамента МВФ придет резкое письмо с указанием изменений и сроков их выполнения. Но создается впечатление, что в МВФ понимают, что выполнение требований тормозится приближением выборов президента. И у них нет уверенности в успешной работе над ошибками»,– сказал источник.

Кроме того, эксперты отмечают, что невыполнение условий меморандума с МВФ отложит выплату четвертого транша на 2010 год. «Скорее всего, МВФ окончательно не откажется от сотрудничества с Украиной, а кредитная программа просто может быть приостановлена до завершения президентских выборов»,– отметил аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

«МВФ обычно избегает сотрудничества в предвыборный период, а для Украины это особенно актуально. Тем более нынешняя экономическая ситуация лучше, чем в начале года, и перенос транша не означает угрозы дефолта страны»,– сказал аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

По оценкам эксперта, еще одной причиной переноса транша может стать повышение социальных выплат, чего добивается Партия регионов.

Напомним, вчера в Украину прибыла техническая миссия МВФ, которая должна выяснить, соответствует ли проект госбюджета на 2010 год его условиям. Визит миссии продлится по 4 сентября.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.