Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Минэкономики похвасталось самым большим снижением цен с 2003 года

Минэкономики похвасталось самым большим снижением цен с 2003 года
Снижение цен в августе на 0,2% стало самым большим августовским снижением с 2003 года. Об этом заявил Министр экономики Богдан Данилишин
000

Согласно анализу Минэкономики, в августе инфляция сдерживалась, благодаря высокому урожаю зерновых, а также снижению цен реализации сельскохозяйственной продукции. В частности, снизились средние цены реализации зерновых культур (на 24,5% в сравнении с 2008 годом), подсолнечника (на 49%), молока и молокопродуктов (на 11,8%). Свою лепту внесло снижение цен на плодоовощную продукцию, в том числе на картофель.

Кроме того, инфляции в августе не наблюдалось, благодаря снижению денежной массы в обороте. Это произошло благодаря населению, положившему деньги на депозиты (депозиты физлиц в августе выросли на 1,3% или на 2,6 млрд. грн). Объем денежной массы в течение августа снизился на 1,4 млрд. грн или на 0,3%; наличности в обращении стало меньше на 2,5 млрд. грн или на 1,7%.

В то же время на руку повышению цен сыграли некоторые административные решения, в частности повышение акцизного сбора и, соответственно, подорожание табачных изделий, являющихся подакцизным товаром.

Кроме того, толкали цены вверх внешнеэкономические процессы - цены на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке выросли под влиянием роста цен на мировом рынке и повышения пошлины на экспорт нефти Россией. Тем не менее, бензин хоть и подорожал в августе на 8,7%, но учитывая его незначительный удельный вес в общих потребительских расходах населения (1,4%), прибавил к общему индексу потребительских цен только 0,1 процентного пункта.

Аналогично – подорожанием продукции - внутренний рынок отреагировал на рост цен на сахар на мировых рынках.

Среди других факторов, ускоряющих инфляцию, Минэкономики назвало девальвацию национальной валюты к доллару США (среднемесячный официальный курс снизился на 2,1% с 7,648 грн/доллар в июле до 7,807 грн/доллар в августе).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.