Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Транзит газа в Европу снова может быть сорван, - секретариат Ющенко

Транзит газа в Европу снова может быть сорван, - секретариат Ющенко
Отказ президента России Дмитрия Медведева от пересмотра цен на транзит газа не остался незамеченным в секретариате Виктора Ющенко. По старой традиции, виноватым назначено правительство Юлии Тимошенко.
000

Отказ России от пересмотра газовых контрактов может сорвать транзит газа в Европу. Об этом сегодня заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, существующие проблемы и негативные для Украины последствия, в первую очередь финансовые, были заложены в отмеченных контрактах, которые подписывались украинской стороной по единоличному решению премьер-министра Юлии Тимошенко и вопреки директивам главы государства.

Соколовский также подчеркнул, что президент Виктор Ющенко, после детального анализа контрактов, неоднократно требовал от правительства и продолжает настаивать на необходимости пересмотра отдельных положений контрактов с целью установления партнерского долговременного взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией в газовой сфере.

«На сегодня можно констатировать позитивное развитие диалога между руководством НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» относительно обеспечения стабильного сотрудничества из поставок и транзита газа. Заслуживает позитивной оценки задекларированная в последнее время нацеленность руководителей правительств обоих государств и руководства «Нафтогаза» относительно внесения взаимоприемлемых изменений контрактов», - приводит слова Соколовского пресс-служба главы государства.

В то же время, представитель президента отметил, что возможный отказ российской стороны совершенствовать газовые контракты создает серьезные угрозы нормальному функционированию «Нафтогаза», а следовательно - обеспечению бесперебойного транзита российского газа.

При этом Соколовский добавил, что полная ответственность за негативные для Украины последствия контрактов от 19 января 2009 года и пересмотр отдельных их положений лежит на руководстве правительства Украины, которое должно было бы приложить максимум усилия для исправления своих ошибок, допущенных при подписании контрактов.

«К сожалению, распространенную в СМИ информацию о жесткой позиции главы российского государства придерживаться условий, заложенных в контрактах от 19 января 2009 года можно интерпретировать как дополнительное подтверждение того, что газовый сценарий 2009 года не является случайным, и может быть использован в качестве предвыборной технологии в Украине», - подытожил Соколовский.

Напомним, вчера российские СМИ сообщили, что президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру придерживаться заключенного с Украиной контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита газа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.