Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Венгерский бизнес Фирташа перешел бывшему сотруднику КГБ и двум Путиным

Венгерский бизнес Фирташа перешел бывшему сотруднику КГБ и двум Путиным
Российские журналисты разыскали одного из загадочных бизнесменов России, который помог Дмитрию Фирташу расстаться с его венгерским газовым трейдером Emfesz
000

Это бывший сотрудник КГБ, предприниматель Сергей Прокопьев. К тому же, в партнерах у Прокопьева сразу два Путина - Игорь и Олег, пишет газета Дело.

В конце апреля украинский партнер «Газпрома» Дмитрий Фирташ (контролирует половину Rosukrenergo, RUE) лишился ценного актива - венгерского трейдера Emfesz: гендиректор компании Иштван Гоцци воспользовался выданной ему несколько лет назад доверенностью на ее продажу, и Emfesz за $1 досталась швейцарской RosGas AG.

В июне Гоцци рассказал, что продал Emfesz российским бизнесменам. «Они готовы были взять на себя обязательства урегулировать все задолженности Emfesz, пообещали, что решат вопрос с поставками газа», - объяснял Гоцци.

В ходе российско-украинской газовой войны «Газпром» отключил Emfesz газ - трейдер и по сей день закупает его на открытом рынке. Долг Emfesz перед RUE составлял $356,5 млн, прежний владелец трейдера - кипрская Mabofi осталась должна ему $280,5 млн.

Сейчас счета Mabofi арестованы. «Они настояли, чтобы все споры решались в московском арбитражном суде. Эти люди давно интересовались ситуацией вокруг Emfesz и сделали предложение в последний момент, когда газ перекрыли», - рассказал Гоцци.

13 июля хозяйственная коллегия Столичного суда Венгрии отклонила иск принадлежащего Фирташу офшора Mabofi о признании недействительным договора на продажу венгерского трейдера Emfesz.

Назвать их имена Гоцци отказался, но менеджер компании, входящей в Group DF Фирташа, сообщил, что одного из этих предпринимателей зовут Сергеем Прокопьевым. Это подтвердили бизнесмен, близкий к руководству Emfesz, и сотрудник «Газпрома», сообщает издание.

Российской газете удалось найти Прокопьева. Он, по его собственным словам, бизнесмен, служил в КГБ. Прокопьев подтвердил, что участвовал в сделке с Emfesz. По словам Прокопьева, он совершал сделку не для себя, а получил «указание сверху» и исполнял гражданский долг: нужно было сохранить для России венгерский рынок, а для «Газпрома» - деньги.

Возникли подозрения, что Фирташ может не вернуть деньги, и единственным способом не упустить контроль над ситуацией была продажа Emfesz.

У Прокопьева есть партнеры с известной фамилией. По данным ЕГРЮЛ, ему принадлежит 25% ООО «Нефтебитум», остальные 75% - у тюменского ООО «Запсибойлгаз», 76% которого, в свою очередь, принадлежит сейшельской Integrity Investments, а 24% - Олегу Валерьевичу Путину. Прокопьев также владеет 25% московского ООО «Стройформат», где еще 25% - у Игоря Валерьевича Путина.

Прокопьев говорит, что Олег и Игорь - братья, но родственники ли они премьер-министра Владимира Путина, он не знает.

Эти люди не являются родственниками Путина, утверждает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

«Сергей (Прокопьев) предложил нам с братом поучаствовать в проекте (по продаже Emfesz), - говорит Игорь Путин. - И мы решили попробовать - рисков мы не боимся. Что касается наших родственных связей, то без связей и знакомств попасть в газовый бизнес невозможно, прежде чем кто-то туда придет, его несколько раз перепроверят, особенно такая организация, как «Газпром».

Emfesz - газовый трейдер, создан в 2003 году, продает около 3 млрд. куб. м в год (23% венгерского рынка). Владелец - RosGas AG. Выручка (2008 год, данные Hoover’s) - $1,04 млрд.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.