Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Президенты России и Туркменистана не договорились о возобновлении поставок газа

Президенты России и Туркменистана не договорились о возобновлении поставок газа
Переговоры президента России Дмитрия Медведева и главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова завершились без согласования конкретных сроков возобновления поставок туркменского газа в Россию
000

Помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что такая цель на переговорах не ставилась. Цена, по которой Туркменистан будет продавать газ, также не была определена.

Как известно, поставки туркменского газа в Россию были прерваны в апреле 2009 года, после взрыва на участке газопровода САЦ-4. Туркменистан возложила ответственность за случившееся на «Газпром», который якобы без уведомления резко сократил объемы отбираемого газа. Российский монополист отверг эти обвинения.

Как сообщает Lenta.ru, на переговорах с Медведевым туркменский президент заявил, что специалисты проводят последнюю техническую проверку газопровода, после чего может быть возобновлена его эксплуатация. «Туркменгаз» берет тайм-аут у «Газпрома», поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия», - сказал Бердымухаммедов. Между тем о завершении ремонта газопровода сообщалось еще в конце мая.

Говоря о цене туркменского газа, Бердымухаммедов подтвердил, что она «будет идти по формуле». Какая именно формула будет использоваться, президент Туркменистана не уточнил.

В конце июля издание «Коммерсант-Украина» писало о двух возможных вариантах: первая формула учитывает среднюю цену на газ в Европе, на внутреннем рынке Украины и на юге России за последние 6 месяцев, вторая - только оптовые цены на газ в Европе и в Украине (цены в Украине учитываются в связи с тем, что именно она является конечным потребителем туркменского газа).

По словам Приходько, в ближайшие недели представители «Газпрома» и туркменской стороны продолжат консультации о возобновлении поставок газа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.