Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия хочет ввести госмонополию на продажу алкоголя

Россия хочет ввести госмонополию на продажу алкоголя
Президент России Дмитрий Медведев не исключает, что для борьбы с алкоголизмом может быть введена государственная монополия на производство и оборот спирта и алкогольной продукции
000

Оценить наличие необходимых условий для введения госмонополии и определить возможные сроки премьер-министру Владимиру Путину поручено до 1 марта.

Как сообщает «Коммерсант», президентскую инициативу эксперты оценили как законную, но малореальную. По словам адвоката Московской областной коллегии адвокатов Дениса Узойкина, любая форма монополии будет означать ограничение прав частных собственников. Согласно ст. 1 Гражданского кодекса, это разрешено только «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». «Организация монополии ради избавления России от алкоголизма вполне в эту норму укладывается», - отмечает Узойкин.

Впрочем, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что воплощение в жизнь крайнего варианта - классической монополии на производство и продажу алкоголя - абсолютно нереально. Только на создание специализированной розницы могут потребоваться десятки миллиардов долларов. Даже «Росспиртпром» для дистрибуции своих водок привлекает частную компанию.

За исключением Беларуси, прецедентов госмонополии на производство алкоголя в мире нет. В Украине действует госмонополия только на производство спирта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.