Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперт: Газпром держит Украину в подвешенном состоянии

Эксперт: Газпром держит Украину в подвешенном состоянии
Последние заявления «Газпром» в адрес Украины не исключают возникновения газового конфликта, поскольку в любой момент российские власти могут изменить свою риторику в газовом вопросе
000

Такое мнение высказала в Польше аналитик Центра Восточных исследований (OSW, Варшава) Анна Гурска в комментарии УНИАН.

Она отметила, что российский газовый монополист до сих пор не согласился внести изменения в существующий контракт с НАК «Нафтогаз Украины» относительно штрафных санкций за недобор законтрактованных объемов газа, несмотря на то, что украинская компания обратилась с такой просьбой еще в июне.

Эксперт считает, что отсутствие согласия внести в контракт предложенные Украиной изменения свидетельствует о желании «Газпрома» держать Украину в «подвешенном» состоянии и попытке выторговать уступки в важных вопросах.

«Без внесения изменений в договор, которые предусматривают избежание штрафных санкций, уменьшение потребления газа в будущем году, вероятность возникновения конфликта ... остается открытой», – сказала она.

Гурска вспомнила о подписанном премьерами Росси и Украины осенью 2008 года меморандуме, который не позволил избежать газового конфликта между странами в начале этого года.

В то же время, она считает, что этой зимой украинцы могут встретить новый год без срыва поставок газа, однако не исключила, что газ Украине могут отключить ближе к президентским выборам, которые состоятся 17 января 2010 года.

Эксперт полагает, что премьер России Владимир Путин и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи в Польше 1 сентября, скорее всего, договорились о своеобразном «пакте неагрессии», который выгоден обеим сторонам.

При этом он отметила, что у «Газпрома» сейчас проблемы с Туркменистаном, и он не заинтересован в обострении отношений еще и с Украиной.

Гурска также считает, что положительные заявления «Газпрома» в адрес Украины также выгодны Тимошенко, которая хочет победить на выборах президента.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.