Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Одесский припортовый завод

Норвежская компания создала консорциум, чтобы заполучить ОПЗ, - СМИ

Норвежская компания создала консорциум, чтобы заполучить ОПЗ, - СМИ
Норвежская компания Yara International, являющаяся мировым лидером в производстве удобрений, создала международный консорциум для участия в приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ)
000

Ее партнерами стали компания Kulczyk Holding SA, контролируемая самым богатым человеком в Польше Яном Кульчиком, а также ливийская Libyan Investment Authority, пишет газета Дело.

Мощный консорциум, по оценкам участников рынка, может стать одним из основных претендентов на победу в приватизационном конкурсе.

«Это будет очень неудобный соперник, в первую очередь, для «Привата» и его партнеров, которые, очевидно, рассчитывают только на победу», - сообщил изданию источник в руководстве одной из химических компаний.

Ранее совладелец украинской финансово-промышленной группы Игорь Коломойский заявлял, что «Приват» будет участвовать в конкурсе по продаже ОПЗ совместно со структурами Александра Ярославского (контролирует Черкасский «Азот») и с другими компаниями, названия которых пока не разглашаются.

Еще одним серьезным претендентом на ОПЗ, который, по оценкам специалистов, располагает достаточными средствами для покупки предприятия, является аффилированный с «Газпромом» «Азот-Сервис». Эта компания также уже подтвердила свое намерение участвовать в конкурсе.

Стартовая цена Одесского припортового завода составляет 524,5 млн. долл.

Игорь Коломойский ранее заявлял, что максимальная цена завода может составить 1 млрд. долл.

Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамара Левченко считает, что именно большие затраты, связанные с приобретением ОПЗ, а также плачевная ситуация в химической отрасли стали основными причинами объединения претендентов на покупку ОПЗ в консорциумы.

Так, еще в 2008 году Yara International заявляла о намерении участвовать в конкурсе самостоятельно. «Сейчас, когда цены на удобрения снизились и спрос на эту продукцию упал, норвежская компания уже не зарабатывает, как раньше. Покупка ОПЗ для нее могла быть затруднительной», - отметила Левченко.

В самой Yara International о причинах вхождения в консорциум конкретно не говорят. «Если мы будем владеть ОПЗ в составе интернационального консорциума, нам проще будет реализовывать его продукцию на международных рынках и вообще управлять им», - заявил вице-президент Yara International по связям с инвесторами Торге Квидал.

Kulczyk Holding SA и Libyan Investment Authority пока не предоставили свои комментарии относительно участия в консорциуме по приватизации ОПЗ.

Ливийцы уже заявляли об интересе к заводу во время визита в арабскую страну украинского премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, Фонд госимущества Украины 15 июля объявил конкурс по продаже госпакета акций в размере 99,567% ОАО «Одесский припортовый завод» с начальной стоимостью 4 млрд. грн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.