Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Банки заработали миллиард на падении курса гривни

Банки заработали миллиард на падении курса гривни
Согласно данным НБУ, за 8 месяцев текущего года доходы банков от торговых операций (купля-продажа валюты и ценных бумаг) составили 2,23 млрд. грн.
000

Из этой суммы отечественные финучреждения заработали за два последних летних месяца: июль – 457 млн. грн, август – 463 млн. грн, сообщает газета Дело.

Стремительный рост доходов банков от купли-продажи валюты вызван в двумя факторами: значительным увеличением спроса на доллар со стороны населения, что привело к росту объемов продаж валюты, из-за удорожания доллара в июле-августе банки смогли больше заработать на курсовой разнице.
В июле начался очередной виток девальвации гривни – за месяц доллар подорожал на межбанке на 3,5% – до 8 грн\\долл.

 «В Украине уже традиционной стала ситуация, что как только курс доллара начинает существенно колебаться, физлица начинают активно скупать или распродавать валюту. Это приводит к росту объема операций на наличном рынке и, соответственно, увеличению заработка банков на валютно-обменных операциях», - объясняет аналитик инвесткомпании Тройка Диалог Украина Евгений Гребенюк.

Статистика подтверждает такие предположения: объем валюты, проданной банками на наличном рынке, в июле по сравнению с июнем вырос в 1,5 раза – до 2,54 млрд. долл. В то же время объем торгов на межбанке за этот же период вырос всего на 14% – до 12,2 млрд. долл, отмечает газета.

В августе тенденция сохранилась. Доллар подорожал за месяц еще на 6,2% – до 8,5 грн/долл, население продолжило активно скупать доллары и евро, конвертировав в инвалюту еще 2,1 млрд. долл. Объем торгов на межбанке сократился на 10% – до 10,9 млрд. долл.

Как сообщает издание, можно предположить, что наибольшие доходы от валютно-обменных операций получили финучреждения, которые являются основными игроками наличного валютного рынка. По оценке Евгения Гребенюка, это крупнейшие негосударственные банки – ПриватБанк, Райффайзен Банк Украина и УкрСиббанк.

Кроме увеличения курсовой разницы, дополнительный доход банкам помог получить Нацбанк.
«В начале июля НБУ провел несколько интервенций доллара без ограничений по курсу, близкому к 7,65 грн/долл, на общую сумму более 500 млн. долл. В конечном итоге большую часть этой валюты банки продали своим клиентам дороже 7,90 грн/долл», – сообщил казначей одного из отечественных банков.

Более того, в августе регулятор провел эксперимент, в ходе которого продал 262 млн. долл для потребностей наличного рынка. Коммерческие банки гарантировано заработали на этом более 40 млн. грн (банки могли продавать эту валюту на 2% дороже).

Рост доходов от торговых операций не помог отечественной банковской системе выйти в плюсы по итогам августа – совокупный убыток украинских банков в этом месяце составил 2,1 млрд. грн.

Наиболее значимой статьей расходов у финучреждений по-прежнему остаются отчисления в резервы – в августе они составили 5,7 млрд. грн.  Всего же за первые 8 месяцев 2009 года отрицательный финансовый результат банков составил 20,5 млрд. грн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.