Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия может перечеркнуть планы по прямым поставкам туркменского газа в Украину, - СМИ

Россия может перечеркнуть планы по прямым поставкам туркменского газа в Украину, - СМИ
Планы по возобновлению поставок туркменского газа в Украину вновь может перечеркнуть Россия, которая согласна покупать туркменский газ даже на невыгодных условиях, лишь бы не допустить подключения Ашхабада к проекту «Набукко»
000

Об этом, ссылаясь на мнение экспертов, пишет издание «Коммерсант-Украина».

Вчера президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в ближайшее время госконцерн «Туркменгаз» продолжит переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок газа, прерванных после аварии на газопроводе Средняя Азия–Центр 9 апреля.

Данное заявление, по мнению издания, означает устранение всех технических препятствий для возобновления закупок Россией туркменского газа. Правда, президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что на самом деле трубу восстановили еще в апреле – спустя 3 дня после взрыва. Прекращение прокачки газа, по словам эксперта, объясняется тем, что «Газпрому» невыгодно возобновлять его закупку на прежних условиях.

В то же время, пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов вчера не смогли уточнить дату возобновления закупок туркменского газа и новые условия.

Кроме того, источник «Коммерсанта» в «Газпроме» пояснил, что единой позиции по этим вопросам пока нет, поэтому дата визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Ашхабад еще не определена. Но собеседник издания уверен, что поездка состоится в ближайшее время.

Принципиальное решение о восстановлении закупок газа, как пишет издание, было принято на недавней встрече Бердымухамедова с президентом России Дмитрием Медведевым. После встречи сами лидеры ничего конкретного по данному вопросу не заявляли. Однако, как рассказал источник, близкий к переговорам, «тему газа обсуждали, и обсуждали серьезно»: именно тогда президент Медведев сообщил коллеге, что Москва намерена возобновить закупки.

«Активные движения со стороны Туркменистана и попытки диверсифицировать маршруты экспорта газа, в том числе в европейском направлении, не остались незамеченными»,– пояснил причины этого решения собеседник издания в МИД РФ. Как известно, в августе Бердымухамедов посетил Болгарию и Турцию и обсуждал с руководством этих стран подключение Туркменистана к европейскому проекту Nabucco по строительству газопровода из Каспийского региона в ЕС в обход России. А неделю назад в Ашхабаде побывал президент Украины Виктор Ющенко, обсуждавший возможность прямых закупок туркменского газа. Как сообщил изданию источник в «Туркменгазе», именно после этого визита из Москвы поступило предложение о возобновлении поставок.

По мнению экспертов, в нынешних условиях закупки туркменского газа вряд ли будут для «Газпрома» экономически оправданными. По расчетам Корчемкина, в этом случае на каждом миллиарде кубометров туркменского газа «Газпром» будет терять $70 млн. прибыли. Даже если компании удастся получить солидный дисконт к зафиксированной в прошлогоднем контракте цене $300 за тысячу кубометров, экспорт туркменского газа в Европу не позволит «Газпрому» вернуть собственную добычу в России на докризисный уровень.

Впрочем, отмечает издание, судя по всему, ради желания сохранить позиции России как главного транзитера туркменского газа в Европу Москва готова забыть об экономической целесообразности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.