Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство хочет само регулировать цены на социально значимые товары

Правительство хочет само регулировать цены на социально значимые товары
Правительство предложило ужесточить регулирование цен на социально значимые товары. Это предусмотрено новой редакцией закона «О ценах и ценообразовании», зарегистрированной в Верховной Раде
000

Согласно законопроекту, цены на товары «с существенной социальной значимостью» и товары, которые «влияют на общий уровень цен», будут регулироваться государством. При регулировании цен на социально значимые товары Кабмин обещает бизнесу устанавливать их на экономически обоснованном уровне. То есть стоимость продукции должна покрывать затраты на ее производство, реализацию и предполагать получение прибыли. Для это правительство планирует утвердить порядок расчета себестоимости социально значимых товаров.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», у предприятий существуют опасения, что Кабмин будет занижать экономически обоснованную стоимость товаров. «При расчете экономически обоснованных цен на социально значимые товары стоит ожидать, что правительство будет учитывать минимальную зарплату, средневзвешенные цены на сырье и горюче-смазочные материалы по Украине в целом. А в каждом регионе у предприятий – своя специфика, которая определяет уровень затрат на производство продукции. Следовательно, производителям придется продавать продукцию по ценам, которые не окупают реальных затрат», – объяснил эксперт аграрных рынков ассоциации «Укрмясопродукт» Александр Альшанов.

Кабмин также может не учесть ряд расходов, что приведет к занижению цен и убыткам. «Производителей молочной продукции к зиме всегда ожидает спад предложения сырья, то есть цены на продукцию будут расти. Это означает, что производители будут обязаны продавать продукцию по ценам, которые не соответствуют затратам на сырье, - заявил глава правления Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко. - Кроме того, при формировании цены на продукцию учитываются транспортные расходы и упаковочные наценки, которые не снижаются. При ужесточении ценовой политики необходимо ввести компенсацию для производителей».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.