Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Алкоголь могут убрать из обычных магазинов

Алкоголь могут убрать из обычных магазинов
Глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам Николай Присяжнюк предложил разрешить розничную продажу алкоголя только в специализированных магазинах
000

Вчера он зарегистрировав в Раде соответствующий законопроект. Участники рынка и народные депутаты подвергли его резкой критике. По их мнению, это навредит и бизнесу, и госбюджету – снизятся товарооборот розничных сетей и налоговые поступления, пишет газета Коммерсант-Украина.

Документом, в частности, предлагается продавать алкогольные напитки только в специализированных магазинах или «отделах, имеющих отдельный вход». Продажу алкоголя в рознице «наряду с товарами широкого потребления» предлагается запретить.

Размещение спецмагазинов запрещается на расстоянии менее 100 м от зданий органов местного самоуправления, госучреждений и военных частей, а также менее 200 м от детских, учебных, научных и здравоохранительных учреждений.

При этом на остановках общественного транспорта, вокзалах, в портах и аэропортах, а также в местах организации массовых мероприятий торговлю алкоголем предлагается запретить.

«Эти меры направлены против распространения алкоголизма», – сказал Присяжнюк, отметив, что практика продаж алкоголя через спецмагазины внедрена во многих странах Европы и в США.

Розничные точки должны перейти на новые правила торговли алкоголем после окончания срока действия лицензий, но не позднее чем через год после вступления в силу закона, отмечается в проекте.

Сейчас в Украине торговать алкогольными напитками может любая розничная точка, имеющая лицензию Государственной налоговой администрации.

Лицензия выдается на год магазинам площадью не менее 21 кв. м, с отдельным входом и кассовым аппаратом. Ее стоимость составляет 8 тыс. грн на каждый кассовый аппарат для магазинов в городах и 500 грн – в селах.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.