Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром снизит добычу газа до исторического минимума, - СМИ

Газпром снизит добычу газа до исторического минимума, - СМИ
Сегодня Газпром рассмотрит поправки в бюджет на 2009 год, которые предполагают, что компания добудет до конца года 474 млрд. куб. м газа, что является историческим минимумом для компании
000

Как пишет Ведомости, добыча Газпрома снизится на 13,8% по отношению к 2008 году и на 15,5%  к прежнему плану.

Сокращение добычи связано со снижением спроса на продукцию компании. В дальнее зарубежье компания планирует продать 142,5 млрд. куб. м топлива. В России будет продано 268,4 млрд. куб. м, а в страны СНГ - 56 млрд. куб. м, пишет газета. 

Из-за снижения экспорта Газпром уже вдвое снизил план по закупкам топлива у независимых компаний и среднеазиатских стран. С октября концерн вообще не намерен покупать газ ни в самой России, ни в Средней Азии, отмечают Ведомости.

При этом в апреле российский концерн фактически прекратил закупки топлива у Туркмении. Газ у Ашхабада, по данным издания, Газпром покупал по 375 долл за тысячу куб. м . Эта цена почти вдвое превышает среднегодовые цены Узбекистана и Казахстана.

Газпром, который добывает более 80% всего российского голубого топлива, в 2008 году добыл 549,7 млрд. куб. м газа. В 2012 году добыча монополии все еще будет на 5% ниже докризисной.
По прогнозу Минэкономразвития, газовая отрасль России не восстановит докризисную добычу газа до 2013 года. К 2012 году страна добудет 621-645 млрд. куб. м газа, что на 3-6% ниже прошлогодней отметки, когда добыча газа в России в 2008 году составила 663 млрд. куб. м.

По итогам января-августа добыча голубого топлива в стране сократилась на 19,1%, а экспорт - на 31,7%. Внутри России потребление газа уменьшилось на 8,8%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.